Басманный суд Москвы в среду признал законным возобновление уголовного преследования известного оппозиционного блоггера Алексея навального по делу "Кировлеса"
 
Басманный суд Москвы в среду признал законным возобновление уголовного преследования известного оппозиционного блоггера Алексея навального по делу "Кировлеса"
НТВ

Басманный суд Москвы в среду признал законным возобновление уголовного преследования известного оппозиционного блоггера Алексея навального по делу "Кировлеса", сообщает РАПСИ. Тем самым суд отказал его защите в жалобе на следственные действия.

В ней адвокат Навального Ольга Михайлова просила суд признать незаконным возобновление уголовного дела против оппозиционера. По ее словам, следствие возобновилось по надуманным основаниям.

Одной из причин указано, что не проверялось следствием, совершал ли Навальный подобные незаконные сделки в других регионах страны. Адвокат также отметила, что следователь не уведомил Навального и его адвокатов о возобновлении расследования. Об этом стало известно оппозиционеру из СМИ.

Также Михайлова назвала незаконным продление срока следствия до 14 месяцев, то есть до 13 сентября 2012 года притом, что закон предусматривает продление срока свыше 12 месяцев только в исключительных случаях по большим резонансным делам.

"Непонятно, зачем продлевать следствие, если уже ранее на протяжении 11 месяцев был выполнен весь комплекс следственных действий, проведен ряд экспертиз, допрошены свыше 50 свидетелей, проведены очные ставки", - сказала она.

Также она считает надуманным и необоснованным передачу дела в отношении Навального для дальнейшего расследования из Приволжского федерального округа в Главное управление СКР.

В свою очередь прокурор Валерий Лахтин, известный своим участием в процессе по второму делу ЮКОСа, заявил, что прокуратура получала все постановления в рамках уголовного дела в отношении Навального, передает "Интерфакс". Также он упрекнул блоггера, не явившегося на заседание, в неуважении к суду. По его мнению, цель его жалобы - дискредитация членов следственной группы, Следственного комитета РФ и органов прокуратуры.

Напомним, Следственный комитет подозревает Навального в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил руководство "Кировлеса" подписать невыгодный договор о поставке продукции, в результате чего предприятие понесло многомиллионный ущерб.

Причем в апреле уголовное дело в отношении блоггера было прекращено и Навальный потребовал от СК принести ему официальные извинения. Но не дождался их. Вместо это дело было реанимировано, а сам он в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до десяти лет заключения.