В ярославской колонии N8 задержали двух сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - Сардора Зиябова и Дмитрия Никитинко. Они, как установило следствие, участвовали в пытках заключенных в колонии N1
 
В ярославской колонии N8 задержали двух сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - Сардора Зиябова и Дмитрия Никитинко. Они, как установило следствие, участвовали в пытках заключенных в колонии N1
Moscow-Live.ru

В ярославской колонии N8 задержали двух сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - Сардора Зиябова и Дмитрия Никитинко. Они, как установило следствие, участвовали в пытках заключенных в колонии N1. Ее "прославило" опубликованное в "Новой газете" видео с пытками осужденного Евгения Макарова.

Зиябов и Никитинко задержаны в рамках расследования уголовного дела по применению надзирателями колоний области насилия по отношению к заключенным, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Зиябова Заволжский районный суд Ярославля уже отправил под арест до 20 сентября, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Ярославского облсуда Наталию Сарбунову.

По версии следствия, 29 ноября 2016 года в ярославской колонии N1 проводились плановые режимные мероприятия с привлечением сотрудников ФКУ ИК-8. Во время следования группы осужденных бегом по коридору сотрудники этих колоний наносили заключенным множественные удары руками, ногами и резиновыми палками.

Резонансная на сегодняшний день тема пыток в ярославских исправительных учреждениях началась с публикации "Новой газеты" 20 июля видеозаписи избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

После этого региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. 24 июля оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. 17 сотрудников ФСИН отстранили от работы. Многих из них начали заключать под стражу. А замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест.

2 августа сообщалось об аресте двенадцатого фигуранта дела об избиении Макарова - инспектора группы надзора отдела безопасности Александра Морозова.

23 августа юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт" передали в прессу новые видеозаписи, свидетельствующие о систематических пытках в ИК-1 Ярославской области. На одной записи запечатлено, как сотрудники ФСИН избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. Предположительно, видео снято в декабре 2016 года на видеорегистратор, закрепленный на лацкане одежды одного из надзирателей.

Затем заключенных снова прогоняют "сквозь строй". "Суслики бегут!" - "Плохо бегут!" - "Надо поторопить", - цинично комментируют происходящее сотрудники ФСИН.

Ролик заканчивается тревожно: заключенных уводят в дальнюю комнату, куда за ними всей толпой отправляются тюремщики. В руках у некоторых резиновые дубинки. Один из сотрудников заглядывает в камеру и просит у заключенного простынь, которую зачем-то подставляют под струю воды.

На другом ролике один из осужденных, раздетых по пояс, падает в обморок.

25 августа СК объявил о возбуждении второго уголовного дела по факту обнаружения новой видеозаписи с пытками заключенных.