На МКС сработал сигнал тревоги из-за повышения уровня кислорода
 
На МКС сработал сигнал тревоги из-за повышения уровня кислорода
NASA / Twitter

Аварийная сигнализация сработала в американском сегменте Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

Космонавт Александр Скворцов связался с Центром управления полетами (ЦУП) и сообщил о срабатывании аварийного сигнализатора на американском сегменте. "Да, попахивает кислородом", - сказал космонавт, отвечая на вопрос с Земли о том, где именно сработал датчик.

В момент срабатывания автоматики космонавты проводили плановые работы по повышению уровня давления внутри станции, надо было поднять давление на 5 мм ртутного столба.

Экипажу из ЦУПа рекомендовали "закрыть кран пока что". К моменту закрытия крана с воздухом давление на станции достигло 750 мм ртутного столба.

В Роскосмосе сообщили, что экипаж МКС принял меры по устранению причин повышения уровня кислорода в воздухе станции. Сейчас обстановка на МКС штатная, никакой угрозы безопасности экипажа и станции нет, уточнили в госкорпорации.

Такой же комментарий получен и из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По словам представителя американского ведомства, ситуация штатная, экипаж продолжает работу в обычном режиме. "Непосредственной опасности для станции и членов экипажа нет, они продолжают обычную работу", - отметил он.

В космическом ведомстве пояснили, что на орбитальном комплексе не наблюдается превышения допустимого уровня содержания кислорода. "Экипаж выясняет, чем была вызвана проблема", - добавил представитель NASA, связавшись с ТАСС по электронной почте.

Сейчас на станции работают космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов, астронавты NASA Ник Хейг, Эндрю Морган и Кристина Кук, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано. Кроме того, к станции пристыкован пилотируемый корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту.