Ольга Васильева
 
Ольга Васильева
Минпросвещения России

Руководство министерства просвещения РФ рекомендует школьникам использовать мобильные телефоны во время учебы только в случае необходимости, в частности по медицинским показаниям, передает ТАСС. Об этом заявила в четверг глава министерства Ольга Васильева.

"Рекомендовано до предела сократить использование мобильных устройств в образовательном процессе, за исключением тех детей, где это необходимо. Это уровень сахара, допустим, в крови - дети, которые больны диабетом", - сказала она в интервью телеканалу "Россия-1".

Васильева не видит необходимости использовать мобильный телефон и на переменах. "А зачем? Если будет какая-то экстренная ситуация, [она] конечно, будет решаться сразу", - сказала министр, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом в ведомстве, по словам Васильевой, готовы к трудностям, с которыми придется столкнуться в связи с ограничениями на гаджеты в школах. "Я думаю, у нас будут какие-то проблемы, недопонимания с обеих сторон. Но потихонечку мы это преодолеем. Просто нужно знать, где их хранить, где они лежат", - добавила она.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных устройств в школах. В частности, авторы документа предлагают переводить телефоны на беззвучный режим при входе в учебные заведения. Также разработчики считают, что школы при необходимости могут создавать места хранения мобильных телефонов учеников.

Анализ международного опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, подчеркнули российские эксперты.

С ними согласна и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В июле она предложила и вовсе запретить школьникам носить мобильные телефоны в учебные заведения из-за отсутствия условий для их хранения. "Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность", - заявила Матвиенко, добавив, что смартфоны отвлекают школьников во время уроков.

Валентина Матвиенко также указала на опасность, которую представляет для детей интернет. "Если раньше основная опасность для детей исходила, как образно говорили, из подворотни, то сейчас - из интернета, - заявила она. - Многие формы преступности, доведение до суицида, торговля наркотиками, мошенничество, кибербуллинг наполняют всемирную сеть ядом античеловечности. Недаром интернет называют паутиной, в которой легко попадают доверчивые детские души".

В ответ на ее предложение о запрете гаджетов вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что что не видит необходимости в полном запрете на телефоны в школах, но согласилась с тем, что использование гаджетов нужно как-то регламентировать. Глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала в течение месяца создать рабочую группу, которая займется вопросом о порядке использования телефонов в школах.

Еще раньше за ограничение использования гаджетов в российских школах высказывалась министр просвещения Ольга Васильева, а зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагал запретить детям использовать в школах гаджеты, которые стоят более пяти тысяч рублей.