Российские авиакомпании приступили к планированию отмены чартерных рейсов в регионы Азии, подвергшиеся ударам стихии. Об этом сообщили сегодня основные авиаперевозчики страны, выполняющиеся рейсы в страны Юго-Восточной Азии
 
Российские авиакомпании приступили к планированию отмены чартерных рейсов в регионы Азии, подвергшиеся ударам стихии. Об этом сообщили сегодня основные авиаперевозчики страны, выполняющиеся рейсы в страны Юго-Восточной Азии
Архив NEWSru.com

Российские авиакомпании приступили к планированию отмены чартерных рейсов в регионы Азии, подвергшиеся ударам стихии. Об этом сообщили сегодня основные авиаперевозчики страны, выполняющиеся рейсы в страны Юго-Восточной Азии.

В частности, по словам руководителя пресс-службы "Аэрофлота" Ирины Данненберг, стоит под вопросом выполнение чартера, запланированного на 4 января нового года из Москвы на остров Бали через Пхукет. "Решение будет принято в зависимости от того, какая ситуация сложится у туроператоров, застраховавших воздушное судно", - пояснила она. Регулярные рейсы в Бангкок "Аэрофлот" будет выполняться в полном объеме, пояснила она.

Авиакомпания "Трансаэро" также поддержала инициативу ее туроператоров по приостановке, по крайней мере, до 15 января, полетов на остров Пхукет за исключением рейсов по вывозу находящихся там пассажиров, сообщил директор по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быхал. Что касается Мальдивов, то ситуация там, по словам Быхала, вполне нормальная, все курорты архипелага открыты, и никаких ограничений на любые виды отдыха нет".

Обеспечивается и надлежащий уровень безопасности полетов в главном аэропорту Мальдивских островов. Это вновь подтвердил в среду командир воздушного судна, выполняющий рейс на Мале, сказал Быхал. "Все рейсы "Трансаэро" по маршруту Москва - Мале и обратно будут выполняться в полном соответствии с расписанием", - подчеркнул он.

Авиакомпания "Сибирь" завезла туристов из Новосибирска на Пхукет 26 декабря и для их возврата 4 января планирует отправить в Таиланд пустой Ил-86, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В связи с поступающими сообщениями из пострадавших регионов Юго-Восточной Азии и рекомендациями российских авиационных властей и МИД РФ, руководство авиакомпании "Сибирь" считает невозможным отправку туристов чартерными рейсами на Мальдивские острова и остров Пхукет и обращается к своим партнерам с предложением внести изменения в зимнюю программу чартерных рейсов из Новосибирска", - говорится, в свою очередь, в сообщении "Сибири".

Таким образом, авиакомпания "Сибирь" предлагает своим партнерам отменить чартерный рейс из Новосибирска на Мальдивские острова, который должен был вылететь 6 января. Рейсы, которые должны были вылететь 4 и 6 января по маршруту Новосибирск - Пхукет - Утапао, предполагается выполнять следующим образом: 4 января доставить к месту назначения туристов, направляющихся в Утапао, и вывезти с острова Пхукет туристов, которые находятся там в настоящее время; а 6 января выполнить рейс по маршруту Новосибирск - Утапао.

Кроме того, принято решение о том, что 4 января вместо рейса Иркутск - Пхукет - Утапао будет выполнен рейс Иркутск – Утапао, сообщает "Интерфакс".

Согласно сообщению, туристическое агентство авиакомпании "Сибирь" отменяет собственные туры на Мальдивские острова и остров Пхукет и возвращает полную стоимость турпакетов своим клиентам, купившим эти туры. Возврат средств будет производиться в рабочие дни. Авиакомпания "Сибирь" гарантирует турфирмам-партнерам возврат полной стоимости перевозки на рейсах, которые предполагается отменить.

Между тем, руководство авиакомпании "Сибирь" подчеркивает, что если туроператоры, имеющие блоки мест на запланированных чартерных рейсах авиакомпании, будут настаивать на выполнении рейсов в Мале и Пхукет, то авиакомпания выполнит свои обязательства по перевозке.

Об отмене своих чартерных рейсов в опасные зоны сообщили некоторые другие российские авиаперевозчики

Согласно информации Российской ассоциации туристических агентств, сняла свою цепочку на Пхукет авиакомпания "Красноярские авиалинии". Вылеты планировались с 2 января по 6 марта.

Также не вылетел на Пхукет накануне чартер авиакомпании "Ист Лайн", который консолидировала турфирма "Нева". По словам первого заместителя генерального директора турфирмы Алексея Каширского, вывозить с острова туристов оператор будет через Утапао.

Вероятнее всего, будет отменен и рейс Ил-86 на Пхукет авиакомпании "Пулково", который планируется на 2 января.