Экипаж Международной космической станции будет наблюдать за празднованием Нового года на Земле по фейерверкам
 
Экипаж Международной космической станции будет наблюдать за празднованием Нового года на Земле по фейерверкам
nasa.gov

Экипаж Международной космической станции будет наблюдать за празднованием Нового года на Земле по фейерверкам. Об этом сегодня во время сеанса связи с журналистами в подмосковном ЦУП сообщил бортинженер 12-й основной экспедиции Валерий Токарев.

"Мы постараемся наблюдать, как Новый год будет перемещаться по России от Владивостока до Москвы. Приборы МКС позволяют делать хорошие ночные фотографии, на которых будут хорошо видны праздничные фейерверки на Земле", - сказал он.

По словам Токарева, он и Уильям Макартур будут встречать Новый год за праздничным столом как минимум два раза, сначала по московскому времени, затем - по хьюстонскому.

Экипаж МКС рассказал и о своем новогоднем меню.

"У нас будет традиционная русская еда - баранина с овощами. Кроме того, будут чай, соки, яблоки", - сказал Макартур.

31 декабря и 1 января на орбите выходные. В канун Нового года экипаж намерен во время сеанса любительской радиосвязи поздравить всех землян.

Подарки к Новому году работающим на орбите с октября Токареву и Макартуру доставил российский грузовой "Прогресс". Американский Астронавт воспользовался случаем и продемонстрировал российским журналистам носки, подаренные ему дочками.

А накануне в подмосковный ЦУП даже специально приехал Дед Мороз, чтобы поздравить экипаж.

Кроме того, во время сеанса связи, Токарев рассказал о наиболее ярких впечатлениях от увиденного из космоса. По его словам, очень красиво наблюдать, как Россия, Европа, США покрываются снегом зимой.

"Граница снежного покрова очень хорошо видна из космоса", - сказал он.

По словам Токарева, космические масштабы впечатляют и заставляют думать по-другому.

"Мыслишь уже за всю планету. Земля не такая уж большая в бесконечной Вселенной", - поделился он своими чувствами.

Космонавты рассказали, что отметят на борту МКС три праздника - католическое Рождество, Новый год и православное Рождество.

"Я крещеный, православный и, безусловно, буду отмечать Рождество. Билл уже отметил этот праздник 25 декабря, но все равно у нас будет праздничный ужин 7 января", - сказал Токарев.

Во время пресс-конференции в ЦУПе космонавты шутили. Они хорошо выглядят и даже, по оценке специалистов ЦУПа, несколько поправились.