Огромные пробки в Москве - верный признак приближения Нового года
 
Огромные пробки в Москве - верный признак приближения Нового года
Архив NEWSru.com

Грандиозные автомобильные пробки, парализовавшие в эти дни Москву, - верный признак приближения Нового года. Предновогодняя суета и раньше сопровождалась сильнейшими заторами на дорогах, но традицией этот транспортный апокалипсис стал последние годы, сообщает "Время новостей".

Провести в пробке пять-шесть часов в сутки становится в это время правилом для двух-трех миллионов столичных водителей. Кошмар, прежде всего в центре, рассасывается лишь к 12 ночи, хотя рассказывают, что год назад особо "удачливым" повезло ночевать и на МКАДе.

Если бы феномен московской пробки был связан только с новогодней толкучкой, то такой экстрим можно было бы считать просто ежегодным экзаменом на выживаемость. Однако чем дальше, тем яснее: это скоро станет нормой.

Столичный парк прирастает на 120-130 тыс. легковых авто в год, и процесс этот в самом богатом городе страны не останавливается. Он не останавливается и в целом по России: сегодня в ней почти 25 млн автомобилей, к 2010 году, по прогнозам, - минимум 33 млн. Причем с транспортным прогнозом мы регулярно проваливаемся: автопарк растет гораздо быстрее, чем предполагали еще два-три года назад.

Никто не сумел спрогнозировать ни такого роста доходов в стране, ни, в частности, такого бума потребительских кредитов (по итогам этого года физлица возьмут взаймы у банков более триллиона рублей). Поэтому лучше готовиться к худшему: вскоре практически половина российских семей будет обладать собственным авто. Москва тут, естественно, окажется впереди всех.

В этом случае, несмотря на усилия городских властей, Новым годом могут стать каждые сутки. При том, что столица России по-прежнему еще будет отставать от крупнейших европейских столиц по уровню автомобилизации, она уже затмевает их масштабами своих пробок. По массе разных причин - поведению водителей, пешеходов и дорожной полиции, конфигурации улиц, состоянию дорог и всей инфраструктуры - она оказалась неготовой к такому количеству денег и, соответственно, к такой концентрации автомашин.