Прокуратура Карелии предъявила в пятницу окончательное обвинение еще четырем чеченцам - участникам массовой драки в ресторане "Чайка" в городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года.
 
Прокуратура Карелии предъявила в пятницу окончательное обвинение еще четырем чеченцам - участникам массовой драки в ресторане "Чайка" в городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года.
RTV International

Прокуратура Карелии предъявила в пятницу окончательное обвинение еще четырем чеченцам - участникам массовой драки в ресторане "Чайка" в городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года.

Накануне обвинение было предъявлено двум другим подозреваемым. По версии следствия, именно эти двое убили у ресторана двоих местных жителей. В ночь на 30 августа во время массовой драки были убиты два и тяжело ранены четверо местных жителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС зампрокурора республики, старший советник юстиции Петр Клемешев, "теперь всем находящимся под стражей фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение". "Все шестеро обвиняются по статьям "злостное хулиганство" и "умышленное причинение вреда здоровью" УК РФ, наказание по которым в случае признания судом вины обвиняемых может составить соответственно от 7 до 5 лет лишения свободы", - отметил Клемешев.

Кроме того, одному из подследственных предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений" УК РФ, по которой предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение (либо смертная казнь).

Зампрокурора сообщил также, что знакомство обвиняемых с материалами уголовного дела может продолжиться в течение месяца, после чего дело будет направлено в суд. Это может произойти, ориентировочно, в феврале 2007 года.

Ранее Клемешев сказал, что в целом завершено расследование по уголовному делу в отношении 11 местных жителей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Кондопоге 2 сентября 2006 года. "Участники беспорядков не содержатся под стражей, следствие не намерено изменять меру пресечения, и все они дают признательные показания. Вскоре это дело также будет передано в суд", - сообщил зампрокурора.

Представитель прокуратуры также отметил, что материалы уголовного дела в отношении сотрудников Кондопожского городского отдела милиции свидетельствуют, что их бездействие попустительствовало убийству и массовым беспорядкам. "Следствие считает, что "оценка поведения во время конфликта сотрудников кондопожской милиции также будет дана судом после того, как органы прокуратуры передадут дело в суд". Представитель прокуратуры также отметил, что материалы уголовного дела в отношении сотрудников Кондопожского городского отдела милиции свидетельствуют, что их бездействие попустительствовало убийству и массовым беспорядкам. "Следствие считает, что "оценка поведения во время конфликта сотрудников кондопожской милиции также будет дана судом после того, как органы прокуратуры передадут дело в суд". В Кондопоге в ночь на 30 августа произошла драка у ресторана "Чайка" между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, которые были вооружены ножами, битами и металлическими прутьями. В результате погибли двое кондопожан, еще шесть были доставлены в больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "хулиганство". Прокуратура отрицает "национальный" мотив этого преступления, настаивая на "общеуголовном характере" случившегося. На массовом митинге 2 сентября жители потребовали найти и наказать виновных в убийстве и избиении, передать контролируемые кавказцами предприятия местным предпринимателям, а также выселить из города всех кавказцев, приехавших в Кондопогу после 1991 года. Вслед за этим в городе прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и погромами, уничтожением имущества, принадлежащего выходцам с Кавказа. В город были введены усиленные части милиции и ОМОН. К утру 3 сентября обстановка в городе нормализовалась. В ходе массовых беспорядков было задержано 109 человек, большинство затем отпущено, 35 человек приговорены к административным арестам, 15 дел находится на рассмотрении. По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (статья 212 и часть 2 статьи 167 УК РФ), в настоящее время предъявлены обвинения 8 жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

После этих событий со своих постов начальник Управления ФСБ РФ по республике Карелия, министр внутренних дел республики, а также прокурор республики. О причинах отставок сообщено не было. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции Кондопоги по статье 293 УК РФ ("халатность") по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.