Поэтому нужно продолжать вносить изменения в законодательство РФ, регламентирующее процедуру расследования уголовных дел, считает генпрокурор.
 
Поэтому нужно продолжать вносить изменения в законодательство РФ, регламентирующее процедуру расследования уголовных дел, считает генпрокурор.
Первый канал

Генпрокуратура Российской федерации усиливает контроль за следственными органами, поскольку "баланс оказался нарушен". Часто следствие выходит за рамки закона, что подтверждается многочисленными жалобами граждан.

Генеральная прокуратура России выступает за корректировку уголовно-процессуального законодательства для восстановления баланса между следствием и надзором, передает "Интерфакс" со ссылкой на генпрокурора РФ Юрия Чайку.

По его словам, "широкие полномочия в сфере уголовного преследования должны компенсироваться наличием действенного механизма, способного оперативно выявлять и пресекать допускаемые в ней нарушения". Чайка считает, что "необходимые корректировки" произойдут уже "в скором времени".

При этом генпрокурор сослался на мнение сотрудников своего ведомства, а также ученых- правоведов, депутатов, коллег из правоохранительных органов, которые полагают, что "необходимый баланс (между следствием и надзором), к сожалению, достигнут не был". По мнению Чайки, об отсутствии такого баланса свидетельствуют и "многочисленные жалобы граждан".

Поэтому нужно продолжать вносить изменения в законодательство РФ, регламентирующее процедуру расследования уголовных дел, считает генпрокурор.

С одной стороны, необходимо "обеспечить полноценную процессуальную самостоятельность лица, проводящего расследование", пояснил Чайка. А с другой стороны, такое расследование должно проводиться законными способами и методами при соблюдении прав всех участников процесса, включая подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, а также их адвокатов.

"То есть самостоятельность следователей, руководителей следственных подразделений одновременно должна сопровождаться и качественным прокурорским надзором за соблюдением законности их деятельности", - пояснил Чайка.

Отметим, что до нового года Генпрокуратура рассчитывает завершить проверку лишь недавно образованного Следственного комитета. Таким образом, 2008 год для российских силовиков может начаться с очередного скандала вокруг обнародования результатов этой проверки.

Впрочем, как полагают наблюдатели, к реальным разоблачениям и уголовным делам проверка вряд ли приведет. Ведь сама прокуратура уже никого преследовать не имеет права. По закону о нарушениях она должна сообщить в тот же СКП, поскольку никто другой против его сотрудников возбуждать уголовные дела не может.

В СКП же, вероятнее всего, с претензиями Генпрокуратуры не согласятся, и потому, скорее всего, все ограничится лишь публичной перепалкой между двумя ведомствами. Это, в свою очередь, грозит обострением начавшейся "войны спецслужб". Однако на сегодня у главы СКП Александра Бастрыкина прочные тылы, поскольку он известен как один из протеже Владимира Путина, с которым они учились еще в Ленинградском университете.