В Мошковском районе Новосибирской области специалисты ликвидируют последствия утечки более 30 тонн нефти, разлившейся в результате технологической аварии
 
В Мошковском районе Новосибирской области специалисты ликвидируют последствия утечки более 30 тонн нефти, разлившейся в результате технологической аварии
Архив NEWSru.com

В Мошковском районе Новосибирской области специалисты ликвидируют последствия утечки более 30 тонн нефти, разлившейся в результате технологической аварии. Часть нефтепродуктов уже попала в местную реку Болта, передает "Интерфакс".

Утечка произошла еще 26 декабря из-за неплотно закрытой задвижки на 744-м километре магистрального нефтепровода Омск – Иркутск, принадлежащем ООО "Транссибнефть". "Технологическая авария произошла во время регламентных работ на нефтепроводе. Утечка произошла в чистом поле, не вблизи населенных пунктов", - пояснил журналистам глава администрации Мошковского района Сергей Лысенко.

По его словам, в данное время на месте работает специально созданная группа. Разлившаяся нефть уже собрана и сейчас проводится рекультивация местности. "Специалисты определят сумму ущерба. Думаю, что для полной ликвидации последствий понадобится не меньше полугода", - отметил глава района.

Как сообщил начальник управления природопользования и экологической безопасности администрации Новосибирской области Юрий Марченко, чтобы минимизировать ущерб от разлива нефти, возведено искусственное гидротехническое сооружение.

Стоит отметить, что это уже второй подобный инцидент в Мошковском районе Новосибирской области в районе реки Болта в 2008 году, отмечает ГТРК "Новосибирск". Впервые синеватую пленку на поверхности жители обнаружили весной, тогда разлив нефти случился в результате проведенных ремонтных работ нефтепровода. Трубу ремонтировали, и в результате некачественной очистки нефть попала в грунт, а во время разлива реки в воду.