Экс-главу челябинской инспекции МНС будут судить за налоговые льготы Ходорковскому
 
Экс-главу челябинской инспекции МНС будут судить за налоговые льготы Ходорковскому
RTV International

Генеральная прокуратура России направила в суд очередное уголовное дело, связанное с "делом ЮКОСа", - на этот раз в отношении бывшего руководителя инспекции министерства РФ по налогам и сборам по городу Трехгорному (Челябинская область) Михаила Михайлова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По мнению следователей, Михайлов, занимавший эту должность с февраля 1992 по ноябрь 2006 года, согласился на предоставление целевых налоговых льгот подконтрольным Михаилу Ходорковскому (экс-глава НК ЮКОС), Платону Лебедеву (экс-глава МФО МЕНАТЕП) и Ирине Голубь (экс-гендиректор ЮКОС-ФБЦ) компаниям, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ.

"При этом, как полагает следствие, чиновнику было известно, что члены организованной группы, возглавляемой Ходорковским, Лебедевым и Голубь, зарегистрировали на территории г. Трехгорного ряд подконтрольных им компаний, которые не имели права на налоговые вычеты", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, действия Михайлова "повлекли существенное нарушение интересов общества и государства, а также тяжкие последствия, которые выразились в непоступлении в бюджет налоговых платежей на сумму более 8,3 млн руб. Кроме того, как считают следователи, "незаконно санкционировав возврат якобы переплаченных этими компаниями налоговых платежей, Михайлов способствовал хищению участниками группы бюджетных средств на сумму свыше 7,12 млн рублей".

Расследование уголовного дела проводилось главным следственным управлением СКП РФ. В ходе следствия Михайлову предъявлено обвинение "в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий". В настоящее время с него взята подписка о невыезде.