Медведев укрепил позицию в рейтинге российской элиты, но потеснить лидера Путина так и не смог
 
Медведев укрепил позицию в рейтинге российской элиты, но потеснить лидера Путина так и не смог
ВЦИОМ

Второй год президентства Дмитрия Медведева повысил его личный показатель в свежем рейтинге российской элиты, но не позволил занять лидирующее место. Оно вновь сохранилось за Владимиром Путиным, и это уже своего рода традиция - так происходит с начала существования рейтинга, несмотря на смену государственных постов.

"Самым элитным" премьера считают 67,4% россиян, опрошенных в декабре ВЦИОМ. По сравнению с 2008 годом эта цифра возросла, хотя и совсем незначительно.

В то же время Медведев укрепил свой "элитный" статус весьма заметно - с 38,8% до 50,6% в 2009 году, но остался на втором месте. Замыкает тройку лидеров, как и прежде, главная "элита" российской эстрады - Алла Пугачева. И хотя ее позиции ощутимо пошатнулись (17,7% против 23,8% в прошлом году), она осталась единственной женщиной, вошедшей в первую десятку рейтинга.

Далее места распределились так (в порядке убывания): глава МЧС Сергей Шойгу (рейтинг за год поднялся), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (рейтинг вырос значительно, на 14%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (снизился), композитор Игорь Крутой (поднялся), кинорежиссер Никита Михалков (снизился), депутат Госдумы Иосиф Кобзон (снизился), мэр Москвы Юрий Лужков (снизился).

В первую четверть рейтинга элиты россияне включили футболиста Андрея Аршавина, телеведущих Владимира Познера, Андрея Малахова, политиков и государственных управленцев Геннадия Зюганова, Сергея Иванова, Валентину Матвиенко, Сергея Миронова, Бориса Грызлова, главу МИД Сергея Лаврова, артистов и деятелей шоу-бизнеса Филиппа Киркорова, Ксению Собчак, Сергея Безрукова, Алису Фрейндлих, а также миллиардера Романа Абрамовича и детского врача Леонида Рошаля.

Замыкают список адвокат Павел Астахов, эстрадная певица Валерия, оперная дива Галина Вишневская, художник Илья Глазунов, гимнастка Евгения Канаева, министр финансов Алексей Кудрин, футболист Роман Павлюченко, телеведущий Леонид Парфенов, глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, сенатор Эдуард Россель, продюсер Яна Рудковская, политик Григорий Явлинский. Все они набрали не более 0,64% голосов.

В рейтинг российской элиты в этом году впервые попал Егор Гайдар (84-95 места), что вызвано известием о его недавней кончине, которое сопровождалось воспоминаниями о его деятельности и заслугах. Умерший актер и шоумен Владимир Турчинский также был признан частью элиты, с позициями выше, чем у Гайдара (55-62 места). Россияне отдали дань памяти и большим актерам Олегу Янковскому и Вячеславу Тихонову (52-54 и 28-29 места соответственно).

Следует также отметить, что никто из заметных фигур российской оппозиции или правозащитников не вошел в рейтинг ВЦИОМ, который в этом году опрашивал граждан страны по собственной инициативе, а не по заказу СМИ.