Минздрав опроверг данные об отмене квот для тяжелобольных
 
Минздрав опроверг данные об отмене квот для тяжелобольных
НТВ

Минздравсоцразвития РФ опровергло появившуюся ранее в СМИ информацию об отмене в 2010 году квот на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по ряду тяжелых заболеваний. Эта информация "не соответствует действительности", отмечается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы министерства.

"В 2010 году на высокотехнологичную медицинскую помощь будет направлено 30,6 млрд рублей (это на 8,5% больше, чем в 2009 году), ее получат более 274 тысяч человек", - заявили в министерстве. По данным ведомства, в будущем году медицинская помощь по профилям гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология в федеральных медицинских учреждениях будет оказываться в рамках государственного задания на оказание гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи, передает "Интерфакс".

"Предварительно обсуждался вопрос об оказании медицинской помощи по указанным профилям в рамках общей специализированной помощи, не относящейся к ВМП, но без ущемления прав пациентов и сокращения денежных средств на эти цели. Но это решение пока не принято", - отметили в Минздравсоцразвития.

"Независимо от финансового механизма организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи профильные федеральные медицинские учреждения будут оказывать необходимую медицинскую помощь", - заявили в министерстве.

Ранее во вторник ряд СМИ сообщили, что квот на ВМП по нескольким направлениям медицины на 2010 год, скорее всего, не будет, и многие россияне потеряют возможность получить дорогостоящее лечение за счет государства. Так, по данным газеты "Московский комсомолец", 12 декабря Минздравсоцразвития разослало в регионы письмо "О корректировке профилей высокотехнологичной помощи в 2010 году". Смысл письма в том, что квот на ВМП по ряду направлений не предвидится, в число этих направлений, по данным издания, попали гастроэнтерология, гематология, эндокринология, ревматология, неврология и дерматовенерология.

Всероссийский союз пациентов уже написал несколько писем - президенту, в Госдуму, Совет Федерации и правительство. Общественники расценивают ситуацию как "угрожающую жизни и здоровью людей". "Минздравсоцразвития даже не удосужилось объяснить, почему убрали эти направления лечения из перечня ВМП, - заявил глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - По Конституции государство не должно допускать ухудшения положения граждан, а данное письмо ведет именно к этому. По опыту мы знаем, что если у нас что-то отменяют, то потом вернуть назад будет практически невозможно".