Военный комиссариат по Хоринскому району
 
Военный комиссариат по Хоринскому району
Хоринский район

Трое жителей Бурятии пожаловались в прокуратуру на военный комиссариат по Хоринскому району, который не стал призывать их на срочную службу в Российскую армию, передает РИА "Новости". Только после вмешательства надзорной инстанции они были отправлены в войска.

Военкомат отказал молодым людям в призыве на военную службу в связи с тем, что они имели судимости. "Прокуратура установила, что заявители признаны медкомиссией годными к прохождению срочной военной службы, однако отдел военного комиссариата незаконно отказал им в призыве в связи с отсутствием наряда на отправку в войска граждан, имеющих погашенную судимость", - заявил представитель республиканской прокуратуры.

При этом, по закону "О воинской обязанности", граждане, имеющие погашенную судимость, подлежат призыву на военную службу. На основании этого прокуратура внесла представление заместителю председателя районной призывной комиссии. "Представление рассмотрено, Шурыгин, Дашиев, и Хайрутдинов призваны и направлены к месту военной службы", - подчеркнули в ведомстве.

По словам представителя военного комиссариата республики, Бурятия стабильно выполняет план по призыву. План осеннего призыва 2011 года уменьшен на 40%: весной призвали около 2,6 тысячи человек, сейчас это число уменьшилось до 1,5 тысячи. В первую очередь призываются молодые люди, имеющие специальности, смежные с военно-учетными. До трети призывников имеют высшее образование.

Отметим, что в рамках осеннего призыва 2011 года в Российскую армию было призвано рекордно малое количество граждан - 136 тысяч человек. Защитники прав призывников при этом отметили, что по стране в армию забирали даже "хромых и косых", лишь бы выполнить план, но вот молодые люди из Чечни и Дагестана призыва избежали.

"Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, - сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Остальные призывники будут числиться в резерве".

О жалобах чеченских или дагестанских призывников на подобную дискриминацию пока ничего не сообщалось.