Россия не собирается вводить визовый режим с Украиной, заявил глава ФМС
 
Россия не собирается вводить визовый режим с Украиной, заявил глава ФМС
© РИА Новости / Максим Блинов

Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной, но начиная с нового года для украинских мигрантов будут отменены миграционные послабления. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, если ранее ранее к гражданам Украины подходили "крайне либерально", то с 1 января 2015 года "мы вернемся на свои рельсы".

На вопрос о введении визового режима Ромодановский ответил, что "мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта".

С 1 января украинцам придется получать в общем порядке патенты для работы у физических и юридических лиц. "В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане", - сказал глава ведомства.

Нововведение не коснется тех, "кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может", добавил Ромодановский. По его словам, сейчас таких в России около 850 тысяч человек. Свыше 40 тысяч из них уже стали участниками государственной программы переселения соотечественников - им была оказана помощь в определении места жительства, предоставлении места работы, выплаты пособий и материальной поддержки.

С начала следующего года находиться на территории РФ без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) граждане Украины смогут 90 дней в течение 180 дней. "Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и граждане Украины не будут исключением", - заявил Ромодановский.

Людям, которые пребывают в России незаконно больше года, будет закрываться въезд в РФ на десять лет. Глава ФМС отметил, что "Российская Федерация готова пойти навстречу такому человеку, но предупреждает: если это будет продолжаться и он опять нарушит правила, ему вновь закроют въезд". При этом Ромодановский исключил, что из-за таких правил Россия может потерять "иностранную рабочую силу".

"В Сингапур из Узбекистана или Таджикистана могут поехать работать пять тысяч человек. И в другие страны - по столько же. Они принимают иностранную рабочую силу дозированно. У нас же сейчас только граждан Узбекистана находится в стране 2 миллиона 300 тысяч человек. О каком Сингапуре может идти речь?" - объяснил руководитель федеральной службы.

Ранее сообщалось, что от возможного введения визового режима украинцы пострадают сильнее россиян. Это связано с тем, что они пересекают границу между двумя странами чаще, чем граждане РФ. Только в 2013 году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, из которых 2,9 миллиона трудились. Трудовые мигранты из Украины заработали в России за прошлый год около 30 миллиардов долларов.

Дипломатические отношения между Россией и Украиной были установлены в 1992 году, сейчас между странами действует безвизовый режим. Россияне и украинцы могут осуществлять поездки не только по заграничным, но и по внутренним паспортам.