Суд выбрал наказания для активистов, которые на прошлой неделе перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы в знак протеста против лишения врачей и педагогов социального жилья
 
Суд выбрал наказания для активистов, которые на прошлой неделе перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы в знак протеста против лишения врачей и педагогов социального жилья
Фото: Филипп Киреев / Twitter

Суд выбрал наказания для активистов, которые на прошлой неделе перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы в знак протеста против лишения врачей и педагогов социального жилья. Четырем участникам акции дали от пяти до пятнадцати суток ареста. Еще две активистки, у которых есть малолетние дети, были оштрафованы на 1000 рублей за неповиновение требованиям полиции. Прибывшему в суд для защиты обвиняемых юристу не дали выполнить свои обязанности, сообщает портал "ОВД-Инфо".

Напомним, перекрывшие улицу врачи, педагоги и помогавшие им активисты требовали встречи с мэром столицы Сергеем Собяниным и заявляли о том, что хотят "прекратить беспредел над медиками" и "отдать документы на соцжилье". В ходе акции были задержаны 11 человек. Им инкриминировали "переход дороги в неположенном месте".

Двое из задержанных в ходе акции - педагог Дарья Кириллова и педиатр Фируза Ашурова - с начала декабря в знак протеста против выселения бюджетников жили в палатках у приемной "Единой России" в Банном переулке. По данным портала, их задержали прямо возле офиса ЕР, причем сразу же после задержания палатки были снесены, часть вещей, находившихся там, пропала.

Вместе с Кирилловой и Ашуровой были задержаны врач Сергей Ромашкин и еще двое человек. По словам Кирилловой, полицейские не сообщили им оснований для задержания. Судя по вынесенным приговорам суда, это были Данила Боярков и Анастасия Зиновкина. По словам активистов, их доставили в ОВД "Тверской", а затем повезли в автозаке в Тверской суд. Около полутора часов, по словам активистов, они провели в неотапливаемом полицейском автомобиле, после чего их препроводили в здание суда. Еще одну участницу акции, Марию Гончарову, доставили в суд из дома.

Защищать активистов прибыл юрист Ассоциации "ЮРИКС" ("Юристы за конституционные права и свободы") Максим Крупский, однако, по информации "ОВД-Инфо", его не допустили до судебного заседания. Правоохранители задержали его в коридоре возле кабинета, где проходили судебные заседания, за отказ предъявить документы полицейскому и приставу. По словам правозащитника, правоохранители ничем не мотивировали свои требования. На юриста оформили протокол по статье 17.3 КоАП ("Неисполнение распоряжения судебного пристава") и не допустили к его подзащитным.

Из информации, размещенной на портале, непонятно, удалось ли задержанным найти другого защитника. Как сообщается, Фируза Ашурова написала ходатайство о переносе судебного заседания, и ей предоставили всего час на поиски адвоката.

В результате задержанных судили по статье по ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Марии Гончаровой суд дал пять суток ареста, Даниле Бояркову и Сергею Ромашкину - восемь суток. Активистка Анастасия Зиновкина по этой же статье получила максимальный срок - 15 суток ареста. Дарью Кириллову и педиатра Фирузу Ашурову приговорили к штрафу в тысячу рублей. По словам журналиста Александра Зимбовского, "умеренная" мера наказания связана с тем, что у задержанных есть маленькие дети.

Бюджетники протестуют с начала декабря. 23 декабря участники акции перекрыли Тверскую улицу Москвы, растянув баннер с надписью "Верните нам социальное жилье". До этого около 20 митингующих попытались взять штурмом здание московского департамента городского имущества. На следующий день у московского департамента жилищной политики задержали врачей и учителей, пытавшихся войти в здание.

Как сообщил NEWSru.com сотрудник "Комитета за гражданские права" и член ОНК Московской области Эдуард Рудык, активисты, которых приговорили к аресту, находятся в Тверском ОВД и ожидают отправления в спецприемник.