Московские полицейские забрали у гражданки Таджикистана сына, и не отдают его, несмотря на то, что у женщины имеется свидетельство о рождении и паспорт
 
Московские полицейские забрали у гражданки Таджикистана сына, и не отдают его, несмотря на то, что у женщины имеется свидетельство о рождении и паспорт
Moscow-Live.ru

Московские полицейские забрали у гражданки Таджикистана сына и не отдают его, несмотря на то, что у женщины имеется свидетельство о рождении и паспорт. Инцидент произошел после скандала со смертью в Санкт-Петербурге младенца, которого местные полицейские отобрали у матери, также гражданки Таджикистана.

Женщину с ребенком задержали накануне вечером, 28 декабря. "Мальчик 14 лет шел с мамой. Остановили. Документы (паспорт) при нем были, при маме тоже. Не было свидетельства о рождении. В рамках операции "беспризорник" мальчика задержали, отправили в больницу", - рассказала в Facebook директор Центра адаптации детей беженцев Ольга Николаенко. Она пояснила, что мальчик по имени Насим является одним из учеников данного центра.

Документы у женщины в порядке, хотя сотрудники отдела МВД по Даниловскому району Москвы сначала заявили, будто бы регистрация просрочена, сообщил в Facebook волонтер центра, журналист Андрей Карев. Проблема оказалась лишь в том, что мать не смогла найти оригинал свидетельства о рождении сына.

У матери есть копия свидетельства о рождении, но она не заверена, уточнила Николаенко. Сейчас Насима отправили в детскую больницу для первичного обследования, но мать туда не пускают.

В больнице мальчик может провести до семи дней, после чего врачи могут обратиться в органы опеки для перевода в приют, беспокоятся правозащитники. "Отнять ребенка у матери в рамках борьбы с беспризорничеством - как это в духе нашего государства", - посетовала Ольга Николаенко.

Комментариев от представителей полиции Москвы по поводу данного случая пока не поступало.

Случай смерти таджикского мальчика в Санкт-Петербурге ранее получил широкий общественный резонанс и стал поводом для возбуждения уголовного дела. Маленький сын граждан Таджикистана Рустама Назарова и Зарины Юнусовой умер 14 октября в детской больнице имени Цимбалина в Санкт-Петербурге. Его забрали у матери во время рейда Федеральной миграционной службы в Петербурге утром 13 октября. Ребенка передали полицейским, которые доставили его в лечебное заведение, где малыш умер через несколько часов.