Нижегородские трамваи и троллейбусы прекратили работу из-за долгов за электричество
 
Нижегородские трамваи и троллейбусы прекратили работу из-за долгов за электричество
Moscow-Live.ru

Начиная со второй половины понедельника, 28 декабря, почти весь электротранспорт Нижнего Новгорода простаивает в депо из-за долгов перед поставщиком энергии. По данным портала NN.ru, речь идет о задолженности в 140,7 миллиона рублей, или в 6,4 расчетного периода.

"У нас была договоренность с поставщиком электричества "ТНС-Энерго", что в ноябре и в декабре мы переведем предприятию по 40 млн рублей в счет оплаты долга. В таком случае они обещали не ограничивать поставку электричества. В ноябре мы свои обещания выполнили и 40 млн рублей перечислили, но в декабре денег найти пока не можем. Поэтому электроснабжение было прекращено", - рассказал пресс-секретарь местного Департамента транспорта и связи Андрей Журавский.

По его словам, вопрос о возобновлении работы электротранспорта сейчас решается, о ситуации были уведомлены губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие высокостоящие органы власти. Глава региона пообещал "срочно принять меры", однако когда они принесут результат - неизвестно.

"Хочу заверить жителей города, что ограничение электроэнергии на тяговые подстанции МП "Нижегородэлектротранс" - это временная мера в условиях тяжелой экономической ситуации. В настоящее время все автобусные парки и метро переведены на усиленный режим работы, и каждый нижегородец доберется до места назначения", - заверил директор Департамента транспорта и связи Анатолий Гусев.

Портал, ссылаясь на пресс-службу "ТНС-Энерго", отмечает, что по состоянию на 28 декабря задолженность за потребленную электрическую энергию МП "Нижегородэлектротранс" достигла 140,7 млн рублей, или 6,4 расчетного периода. Просроченная задолженность - 121,2 млн рублей. Рост задолженности за декабрь составил 17,3 млн рублей.

При этом отмечается, спасать ситуацию местные власти намерены в том числе и за счет метро, однако и оно погрязло в гигантских долгах. Так, задолженность подземки составляет 96,7 миллиона рублей, или 7,2 расчетного периода. Просроченная задолженность - 82,2 миллиона рублей. В декабре размер долга увеличился на 14,4 миллиона.