Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам колонии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей
 
Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам колонии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей
Reuters

Тверской суд Москвы в пятницу, 29 декабря, заочно приговорил к девяти годам колонии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей, передает ТАСС.

"По совокупности преступлений назначить Браудеру окончательное наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Подсудимому Ивану Черкасову назначить окончательное наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Удовлетворить гражданский иск и взыскать совокупно с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей", - огласил приговор судья.

Кроме того, приговором суда подсудимым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ в течение трех лет после отбывания наказания, передает "Интерфакс".

После оглашения приговора адвокаты заявили, что обжалуют его в Мосгорсуде: "Суд не услышал наши доводы и не прислушался к ним".

Суд в пятницу огласил только вводную и резолютивную части приговора. Полный текст приговора будет выдан сторонам на руки.

Из приговора следует, что Браудера признали виновным в организации преднамеренного банкротства компании "Дальняя степь", а Черкасова - в осуществлении преступного плана. Речь идет о сделках, проведенных при помощи банка HSBC в 2004-2005 годах. Тогда компанией "Дальняя степь" были выплачены дивиденды кипрской компании, а также перечислены более 600 млн рублей в "Объединенный банк малого бизнеса" и "Дальневосточный региональный банк" в Благовещенске, у которых позже были отобраны лицензии.

По данным следствия, эти действия позволили Браудеру вывести активы из компании перед ее банкротством, что причинило значительный ущерб государству.

Браудеру и Черкасову ранее были заочно предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ст. 196 ("Организация преднамеренного банкротства"), ч. 3 ст. 33, пп. "а, б" ч. 2. ст. 199 ("Организация ухода от уплаты налогов, совершенная группой лиц, в особо крупном размере"), а также ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 199.1 УК РФ в редакции ФЗ от 2003 года ("Покушение на неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере") УК РФ.

Напомним, судебный процесс в Тверском суде Москвы - уже второе дело в отношении Браудера, которое российский суд рассматривает в заочном порядке.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

По этому же делу проходил аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, который был арестован в 2007 году и умер в московском СИЗО осенью 2009-го. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах, предполагающего санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека.

Объявленный Россией в международный розыск по линии Интерпола Браудер называл уголовное преследование против него политически мотивированным. Он указывал, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл многомиллиардную схему хищений из бюджета РФ, к которой причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.