Задержанного "нацбола" Линдермана Россия повторно депортирует в Латвию
 
Задержанного "нацбола" Линдермана Россия повторно депортирует в Латвию
RTV International

Измайловский суд Москвы принял решение о повторной депортации одного из лидеров запрещенной в России "Национал-Большевистской Партии" Владимира Линдермана (Абеля) в связи с отсутствием у него документов на право проживания в России, передает ИТАР-ТАСС. Ранее, в 2006 году, он уже подвергался этой процедуре, однако сумел скрыться. Теперь Линдермана снова задержали.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд постановил выдворить Линдермана за пределы страны, а также оштрафовать его на 2 тысячи рублей за нарушение правил пребывания на территории РФ.

До вступления решения в силу Линдерман будет содержаться в приемнике для лиц без гражданства, пояснил ИТАР-ТАСС его адвокат Евгений Храмцов. При этом, защита, скорее всего, будет обжаловать решение суда.

Вопрос выдворения будет решать Федеральная миграционная служба России. "По закону, возможно два варианта его выдворения - либо он добровольно уедет в одну из какую-либо страну, либо будет депортирован туда, откуда прибыл - то есть в Латвию", - пояснил Храмцов. При этом, сказал адвокат, Линдерман едва ли сможет сам уехать в какую-либо другую страну, учитывая отсутствие у него документов.

В Латвии Линдерман, возглавлявший до своей эмиграции в Россию республиканское отделение НБП, имеет статус "негражданина" и обвиняется властями в причастности к подготовке покушения на жизнь президента Латвии Вайру Вике-Фрейберга в ноябре 2002 года. В 2003 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать его, не найдя на то оснований. Линдерман был выпущен на свободу и подал заявление о предоставлении ему политического убежища в РФ, в чем ему было отказано.

В июне 2006 года Кузьминский суд Москвы уже принимал решение о выдворении Линдермана в Латвию в связи с отсутствием у него документов на право проживания в России. Мосгорсуд подтвердил это решение, после чего Линдерман был подвергнут депортации, однако сумел скрыться из поезда по пути в Ригу. С того момента, как рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь нацболов Александр Аверин, Линдерман нелегально находился на территории России и писал статьи для сайта Kasparov.Ru.