ФСИН опровергает, что Алексаняну не дают спать и мыться
 
ФСИН опровергает, что Алексаняну не дают спать и мыться
RTV International

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве назвало надуманными и необоснованными заявления уполномоченных лиц умирающего под стражей в больнице бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна об ущемлении его прав.

"Алексанян, содержащийся в больнице, имеет право и возможность принимать ежедневный душ. Для этого в его палатном боксе имеется душевая кабина, где есть горячая и холодная вода", - заявил в пятницу РИА "Новости" начальник пресс-службы УФСИН РФ по Москве Сергей Цыганков.

Накануне адвокат Дрю Холинер, представляющий интересы Алексаняна в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, заявил, что его подзащитному не позволяют принимать душ в больнице, хотя его доктора говорят, что ему это необходимо ежедневно. Кроме того, по словам Холинера, Алексаняну удается поспать максимум 3-4 часа в сутки, потому что смена охраны и "проверки" комнаты проводятся по ночам.

Однако, по словам представителя ФСИН Цыганкова, "в палате Алексаняна сотрудники учреждения не находятся, охрана находится в коридоре, никаких смен постов и проверок несения службы в палате не происходит".

Напомним, 6 февраля Симоновский суд Москвы приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы. До этого Европейский суд по правам человека трижды направлял Российской Федерации указания о необходимости помещения Алексаняна в специализированную клинику.

Генпрокуратура обвиняет Василия Алексаняна в том, что в период 1998-1999 годах. в составе организованной группы лиц он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть ВНК" и акций нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания", на общую сумму около 12 млрд рублей. По данным следствия, Алексанян легализовал имущество, полученное преступным путем.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан.

Бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил в Симоновском суде Москвы, что все обвинения, выдвинутые в его адрес, сфальсифицированы. "Это просто хладнокровное убийство. Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют", - сказал Алексанян. По его словам, следствие торопится осудить его, пока он не умер.

СПИД в тяжелой стадии 3-а Алексаняну диагностировали в СИЗО еще в 2006 году, однако лечения не проводилось, и спустя полгода болезнь перешла в более тяжелую стадию 3-б. В ответ на требования адвокатов госпитализировать подзащитного в специализированную клинику, Алексаняна перевели в больницу СИЗО. Там, как говорят адвокаты, он заразился туберкулезом. Кроме того, Алексанян "практически ослеп" в заключении.

Сам Алексанян, выступая в январе 2008 года на слушаниях в Верховном суде, заявил, что следователи Генпрокуратуры неоднократно склоняли его к даче ложных показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.