В России завершается этап предвыборной агитации на президентских выборах
 
В России завершается этап предвыборной агитации на президентских выборах
Reuters

Кандидаты в президенты РФ завершают этап предвыборной агитации. 29 февраля - последний день, когда претенденты на главный пост страны могут обратиться к избирателям с помощью СМИ, провести митинги, шествия и прочие акции. В полночь с 29 февраля на 1 марта (местное время) наступает так называемый "день тишины". Он предусмотрен российским законодательством, чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор без всякого давления извне.

Участники выборов традиционно стараются использовать последний агитационный день по полной программе. Как правило, в этот день выходит наибольшее число агитационных роликов. Не считаясь с затратами, к бесплатному времени прикупается и платный эфир. На сегодня выпадает и последний раунд дебатов, который пройдет с 17:50 до 18:15 часов в эфире телеканала "ТВ Центр".

- Скучную избирательную кампанию оживили дебаты с участием Жириновского

Начать агитировать за себя кандидаты были вправе с момента выдвижения. А в СМИ агитационный этап стартовал 2 февраля. Однако из-за выходных дней на практике он начался только 4 февраля.

Вести агитацию вправе были не только четыре кандидата в президенты РФ: Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев. Одна треть бесплатного эфира и газетных площадей предоставлялась выдвинувшим их политическим партиям - ЛДПР, КПРФ и "Единой России", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению большинства наблюдателей, это едва ли не самые спокойные и даже скучные выборы главы российского государства. Интригу еще на старте избирательной кампании фактически уничтожил президент России Владимир Путин - он заявил о поддержке кандидатуры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, с инициативой выдвижения которого выступили сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия России и "Гражданская сила". Кроме того, Путин согласился в случае победы Медведева на выборах возглавить правительство страны. После этого рейтинги Медведева взлетели буквально до небес.

Скучную избирательную кампанию оживили дебаты с участием Жириновского

Избирательную кампанию немного оживили предвыборные дебаты на телеканале "Звезда", после записи которых лидер ЛДПР набросился с кулаками на доверенное лицо Богданова Николая Гоцу. В ходе программы Жириновский назвал Гоцу "придурком", "сумасшедшим" и "подлецом", а когда дебаты завершились он набросился на Гоцу с криками и пригрозил "размозжить всю голову", призвав своего помощника взять Гоцу "за шкирку" и выкинуть из студии. Камеры при этом оставались включены, а на следующий день сделанная запись оказалась в интернете, в один миг став достоянием общественности. Сейчас этот инцидент является предметом судебного иска.

В свою очередь, КПРФ обращалась в суды с жалобами на неравенство в распределении телеэфира между кандидатами в президенты РФ. Однако два районных суда Москвы не нашли нарушений такого рода.

Центризбирком не однажды разъяснял, что необходимо различать, когда претендент появляется в СМИ в качестве кандидата, а когда - в качестве должностного лица. Чуров напоминал, что три из четырех кандидатов замещают государственные должности и "из-за выборов нельзя остановить ни работу правительства, ни деятельность Госдумы".

В итоге, оценивая накануне ход избирательной кампании, Владимир Чуров отметил, что "она проходит без существенных нарушений". По его словам, "каждый из кандидатов в президенты в полной мере воспользовался увеличившимися возможностями для представления своей программы и своих идей российским избирателям". Он решительно не согласен, что агитационная кампания оказалась скучной.

"Избирательная кампания не является представлением или шоу, это серьезный выбор, определяющий развитие России на предстоящие годы", - подчеркнул глава ЦИК.

Он полагает, что "интерес россиян будет продемонстрирован в ходе голосования 2 марта, и мы его определим по тому количеству избирателей, которые придут голосовать". По оценке Чурова, "общество взрослеет" и перестало нуждаться накануне выборов в экстремистских лозунгах так же, как и "плясках кандидатов на эстраде".