В Москве задержан "нацбол" Линдерман, которого депортировали из России в 2006 году
 
В Москве задержан "нацбол" Линдерман, которого депортировали из России в 2006 году
RTV International

В Москве задержан латвийский гражданин, один из лидеров запрещенной "Национал-большевистской партии" Владимир Линдерман (Абель), депортированный из России в Латвию в июне 2006 года. Правда, по дороге на родину в Латвию он затерялся.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь нацболов Александр Аверин, "1,5 года назад до Латвии Линдерман так и не доехал, все это время он жил на территории России и писал статьи для одного из сайтов и сегодня был задержан возле квартиры, которую он снимал в районе Измайлово". Задержанный в данный момент отправлен в Измайловский суд столицы, где будет решен вопрос о его повторной депортации.

Латвийские власти обвиняют Линдермана в причастности к подготовке покушения на жизнь президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу в ноябре 2002 года. Однако в октябре 2003 года Генпрокуратура РФ отказалась выдать его, не найдя на то оснований.

Линдерман был выпущен на свободу и подал заявление о предоставлении ему политического убежища в РФ. Затем Кузьминский суд Москвы принял решение о выдворении Линдермана в Латвию в связи с отсутствием у него документов на право проживания в России.

Мосгорсуд подтвердил это решение, после чего Линдерман был подвергнут депортации, однако сумел скрыться из поезда по пути в Ригу.