Прислушавшись к ПАСЕ, в Госдуме не исключили грядущих изменений в выборном законодательстве
 
Прислушавшись к ПАСЕ, в Госдуме не исключили грядущих изменений в выборном законодательстве
Архив NEWSru.com

После президентских выборов в российское избирательное законодательство могут быть внесены некоторые коррективы. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Свое заявление он сделал на встрече делегации специальной комиссии наблюдателей ПАСЕ с депутатами нижней палаты.

"После окончания кампании нам нужно будет проанализировать практику применения законов и, вполне возможно, уточнить с целью изменить какие-то вещи в законодательстве", - сказал он.

Тем самым Плигин прокомментировал критические замечания главы делегации ПАСЕ Андреаса Гросса. Он полагает, что в нынешнем российском избирательном законодательстве излишне усложнена процедура выдвижения кандидатов в президенты.

"Изменения в законодательстве усложнили процедуру выдвижения в президенты и вообще дорогу во власть", - заявил Гросс. Собственно, о его заявлениях сообщается немного - большая часть встречи проходила в закрытом режиме.

Однако по поводу заявлений ПАСЕ в России высказался и другой участник встречи с Гроссом - глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Он выразил сожаление в связи с появившимся в одном из печатных СМИ интервью Гросса, где он критически высказывался по поводу предвыборной кампании.

"Хочу отметить, что господин Гросс фактически, вольно или невольно, тем самым попытался оказать воздействие на мнение других членов миссии наблюдателей от ПАСЕ", - сказал Косачев журналистам.

Кроме того, подчеркнул российский парламентарий, Гросс грубо нарушил регламент ПАСЕ, где, в частности, говорится: "члены специальной комиссии должны воздерживаться от публичных заявлений или пресс-конференций, которые могут противоречить или идут вразрез с окончательными выводами специальной комиссии".

Здесь же отмечается, что "члены специальной комиссии должны воздерживаться от участия в публичных действиях, которые могут стать вмешательством в избирательный процесс".

Говоря о содержании состоявшейся беседы, парламентарий отметил, что гостей интересовали такие вопросы, как процедура регистрации кандидатов в президенты РФ, практика распределения эфирного времени среди них, право на участие или отказ от участия в дебатах, возможность применения закона о противодействии экстремистской деятельности в ходе избирательной кампании и так далее.

Косачев сказал, что лично ему был задан вопрос, верит ли он, что выводы миссии наблюдателей ПАСЕ будут объективными и непредвзятыми. "Я сказал, что у миссии есть все возможности для объективной и качественной работы - все условия для этого российской стороной созданы", - отметил российский парламентарий.

При этом он подчеркнул, что надеется: в окончательном докладе о мониторинге хода выборов и их результатов будут учтены различные точки зрения всех членов миссии ПАСЕ.

Депутат напомнил, что Россия уже несколько лет назад внесла и в ОБСЕ, и в Совет Европы свои предложения по выработке единых правил осуществления наблюдения за национальными выборами в странах Европы.

Однако, подчеркнул Косачев, эти предложения так до сих пор остаются нерассмотренными, что "позволяет чиновникам от БДИПЧ ОБСЕ принимать произвольные и немотивированные решения о том, за какими выборами следует осуществлять наблюдение, а за какими нет".