"Нужно научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед", - указывал премьер России необходимо создать систему военного анализа и стратегического планирования "лет на 30-50 вперед", заявил премьер и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами в среду в Москве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Нужно научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед", - указывал премьер
premier.gov.ru
 
 
 
России необходимо создать систему военного анализа и стратегического планирования "лет на 30-50 вперед", заявил премьер и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами в среду в Москве
premier.gov.ru
 
 
 
По словам Путина, его по-прежнему беспокоит проблема ценообразования на продукцию оборонно-промышленного комплекса
mil.jschina.com.cn

России необходимо создать систему военного анализа и стратегического планирования "лет на 30-50 вперед", заявил премьер и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами в среду в Москве.

По его словам, многое в сегодняшнем мире меняется, и у России должны быть весомые военно-политические аргументы, гарантии собственной безопасности и безопасности союзников и партнеров, передает "Интерфакс".

"Именно поэтому мы утвердили новую госпрограмму вооружений и укрепления обороноспособности страны. Она позволит уже в ближайшие 5-10 лет вывести наши Вооруженные силы на качественно иной уровень", - отметил премьер.

Однако этого недостаточно, в связи с чем должна быть создана система военного анализа, "чтобы подготовить российские Вооруженные силы к реагированию на любые потенциальные угрозы", пояснил он.

- Предвыборные обещания: россияне получат среднюю зарплату в 40 тысяч рублей через 8 лет, а пенсионный возраст не повысят
- Западные аналитики предсказали будущее России: конец режима Путина, угроза государственности и "страна-спойлер"
- Премьер похвалил Белых, но раскритиковал его экс-подчиненного, в котором можно угадать Навального

"Все зарубежные партнеры должны понимать, что Россия - это демократическая страна, надежный и предсказуемый партнер, но, разумеется, строить отношения с Россией можно только на равноправной основе", - подчеркнул Путин.

При этом он добавил, что Россия открыта к созданию союзов, которые базируются на взаимной выгоде, единых целях и так далее. По его словам, именно на таких принципах формируется Евразийский союз, передает ИТАР-ТАСС. "Рассчитываю, что он станет сильным центром в новой глобальной архитектуре", - отметил он.

Но проблема ОПК по-прежнему "тревожит"

При этом, по словам Путина, его по-прежнему беспокоит проблема ценообразования на продукцию оборонно-промышленного комплекса. В связи с этим он пообещал подобрать кадры, которые будут жестко контролировать масштабную программу модернизации ОПК и головой отвечать за каждую цифру, обещанную народу.

Премьер признал, что у него "есть внутренняя тревога по поводу того, сможет ли наша промышленность, административные структуры в срок, качественно и за предложенные деньги - 20 триллионов (рублей) - выполнить эту задачу".

Мысли Путина по этому поводу были оформлены во вполне конкретный план по модернизации как самой армии, так и обслуживающего ее ВПК, и собраны в его под названием "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", напоминает РБК.

В этой шестой предвыборной статье, опубликованной 20 февраля, Путин развивает тезис о том, что национальная безопасность России может быть гарантирована лишь в случае, если страна будет по-настоящему сильной.

"Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления", - отмечалось в публикации.

Россия, по мнению Путина, просто обязана принять новые вызовы времени и обратить, наконец, свое внимание на несправедливо забытые Вооруженные силы и в числе прочего заняться модернизацией ОПК. При этом, как полагает Путин, более всего России необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. "Нужно научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед", - указывал премьер.

В это же материале кандидат в президенты ответил на споры о размерах и о своевременности столь масштабных ассигнований на модернизацию ОПК, попугал население новым 1941 годом, объявил, что целью России является создание профессиональной армии, и пригрозил американцам асимметричным ответом на строительство системы противоракетной обороны (ПРО).

Однако все изложенное в этой статье порождает сразу несколько вопросов, отмечает РБК. Главный из них - насколько сильно за 20 лет Россия отстала от других развитых стран в оборонной сфере и сколько потребуется средств и человеческих ресурсов, чтобы это отставание компенсировать, полагает издание.

Второй вопрос - насколько государство сможет эффективно расходовать те огромные средства, выделяемые на модернизацию ОПК? И кто именно этим будет заниматься? За последние годы российские чиновники научились виртуозно осваивать бюджеты, выделяемые на те или иные нужды. При этом реализация различных госпрограмм зачастую оказывается неэффективной, отмечается в публикации.