ВСЕ ФОТО

В Кремле завершилась встреча президента России Владимира Путина с журналистами телекомпании НТВ. Она продолжалась более 3 часов.

По оценке Генерального директора НТВ Евгения Киселева, разговор творческого коллектива с президентом был "сложным и долгим". Однако Путин "высказался за сохранение НТВ как негосударственной телекомпании, за сохранение журналистского коллектива НТВ, и чтобы телеканал остался в нынешнем виде", сообщил Киселев.

"Мы высказали все, что наболело, претензии к власти, к президенту", √ сказал Евгений Киселев. По его словам, Путин выслушал все претензии, "со многими вещами не согласился". "У нас сложилось ощущение, что по многим вопросам Владимир Путин неправильно информирован и Генпрокуратурой, и компанией "Газпром-Медиа", √ сообщил гендиректор НТВ.

Возвращаясь к словам президента о том, что он выступает за сохранение НТВ как негосударственного телеканала, Киселев сказал: "В какой степени он нас убедил √ другой вопрос".

Он сообщил также, что Владимир Путин 23 января направил письмо Теду Тернеру. Евгений Киселев зачитал журналистам это письмо, в котором подчеркивается, что Владимир Путин "с оптимизмом относится к перспективам инвестирования иностранного капитала".

Вместе с тем, по словам корреспондента НТВ Алима Юсупова, который принимал участие во встрече, в этом письме не содержится никаких политических гарантий и даже не называется конкретно телекомпания НТВ.

Отвечая на вопрос, обсуждались ли действия Генпрокуратуры вотношении "Медиа-Моста" и НТВ, Евгений Киселев сообщил, что журналисты НТВ в ходе встречи поставили "очень жестко вопрос о том, что Генпрокуратура оказывает на нас давление, которое мы считаем политическим".

По словам Киселева, в этом президент с журналистами несогласился. Президент настаивает, отметил гендиректор НТВ, чтопрокуратура является независимой и глава государства как гарантКонституции может лишь высказывать пожелания, указыватьГенпрокуратуре на те или иные ошибки.

С возможными претензиями президент посоветовал НТВобращаться в суд, сказал Киселев, добавив, - "что мы, собственно, и делаем".

От более конкретных ответов на вопросы о содержании беседыКиселев уклонился, заявив, что "нужно все серьезно обдумать".

В свою очередь, другие участники встречи подчеркнули, что Путин сказал на встрече, что у него нет никаких претензий ни к программе "Итоги", ни к программе "Куклы". "Как цельныйинформационный продукт НТВ нравится мне и нужен стране", - сказалглава государства на встрече.

Телеведущая Светлана Сорокина выказала надежду, что журналисты "довели до сведения Владимира Путина то, что хотели ему сказать". Касаясь своей встречи с Путиным, которая прошла перед встречей президента с журналистами, Сорокина сообщила, что она попросила президента, чтобы он содействовал тому, чтобы к НТВ не относились как "чумному бараку", имея в виду то, что многие должностные лица опасаются выступать на телеканале.

По ее словам, Путин подчеркнул, что не давал никаких указаний на этот счет, и сказал, что при приглашении того или иного чиновника для выступления на НТВ журналисты могут ссылаться на то, что "президент не против".

В свою очередь, тележурналист Николай Николаев сказал, чтопрезидент гарантировал тележурналистам НТВ то, что они могутобращаться к нему со своими проблемами.

По окончании встречи президента с журналистами НТВ пресс-секретарь главы государства Алексей Громов сообщил, что Владимир Путин считал бы необходимым сохранить журналистский коллектив НТВ "вне зависимости от того, кому именно будет принадлежать контрольный пакет или из кого будет состоять совет директоров канала".

Во встрече с президентом приняли участие 11 журналистов НТВ. Среди них √ Евгений Киселев, Григорий Кричевский, Татьяна Миткова, Михаил Осокин, Виктор Шендерович и другие.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", перед встречей с журналистами НТВ президент России принял генерального прокурора РФ Владимира Устинова. По сообщениям агентства, президент поинтересовался, в чем суть претензий генеральной прокуратуры к НТВ. "На встрече речь шла, в частности, о том, где граница междусвободой слова и обязанностями генпрокуратуры", - заметил один изисточников.