Моряки российского судна "Тихон Семушкин" полгода не могут покинуть порт во Вьетнаме
 
Моряки российского судна "Тихон Семушкин" полгода не могут покинуть порт во Вьетнаме
Вести

Российское судно "Тихон Семушкин" не может покинуть вьетнамский порт Хайфон, поскольку ремонт не завершен и нет денег на его оплату. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил капитан корабля Юрий Козырев.

По его словам, судно зашло в Хайфон в мае 2006 года для прохождения ремонта. К настоящему моменту большая часть профилактических работ уже сделана, а оставшийся их объем может быть завершен за неделю - полторы. Однако собственник корабля - ЗАО "Флот 4" до сих пор не произвел расчет с вьетнамской стороной.

Более того, с июля экипаж не получает зарплату, а с декабря перестали поступать деньги на продовольствие. По словам капитана, последние закупки продуктов питания он осуществил за счет собственных средств, которые ему прислали родные с Камчатки, где приписан "Тихон Семушкин". Имеющихся в настоящее время запасов продовольствия на судне хватит до 11 февраля. На борту теплохода остаются 17 членов команды.

Как сообщили в консульском отделе посольства РФ в Ханое, российские дипломаты во Вьетнаме в курсе происходящего и держат ситуацию под контролем. На этой неделе сотрудники консульского отдела встретятся с командой "Тихона Семушкина" для того, чтобы совместно детально проработать пути выхода из сложившегося положения.

Экипаж обратился за помощью к камчатским властям, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Камчатской области.

Моряки просят губернатора помочь в выплате экипажу многомесячной задолженности, отправке на родину членов экипажа с истекшими сроками контрактов, а также с привлечением к ответственности директора компании-владельца за нарушение законодательства.

В администрации уточнили, что в отсутствие губернатора рассмотрением письма занималась его первый заместитель Наталья Ермоленко. "Она взяла ситуацию под личный контроль и распорядилась направить письмо-запрос в адрес предприятия-владельца судна, а копию в прокуратуру области. Ко 2 февраля ею поручено руководителям структур администрации области доложить о результатах работы", - сообщили в администрации.