МВД: убийство начальника УБОП и девяти егерей в Приэльбрусье совершено "кабардино-балкарским джамаатом"
 
МВД: убийство начальника УБОП и девяти егерей в Приэльбрусье совершено "кабардино-балкарским джамаатом"
Вести

Следствием установлено, что убийство начальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова и девяти охотников и егерей в Чегемском районе республики совершено так называемым кабардино-балкарским джамаатом. Об этом во вторник сообщил журналистам министр внутренних дел по КБР Юрий Томчак, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, решается вопрос об объединении в одно производство более десяти уголовных дел, по которым проходят члены этой банды. "Мы располагаем достаточными доказательствами и можем уверенно утверждать, что лица, совершившие убийство девяти мирных граждан в Чегемском районе, напрямую причастны к совершению убийства полковника Кярова и лейтенанта Рахаева", - сказал Томчак.

По данным первого замминистра внутренних дел по КБР Наурби Жамборова, "это дело рук одной банды Астемирова и Султанова, которая, по нашей информации, скрывается на территории республики".

Также установлена причастность банды к ряду тяжких преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, против сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, а также терактов. В настоящее время активизирована деятельность правоохранителей по их поиску.

"Собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений большой группе лиц в совершении данных преступлений", - пояснил Томчак. "Некоторые из них объявлены в международный и федеральный розыск", - отметил он.

Как сообщили ранее в МВД КБР, собрана информация и доказательная база о причастности к этим преступлениям членов так называемого кабардино-балкарского джамаата. В розыск объявлен главарь этого вооруженного формирования экстремистов Анзор Астемиров, а также Марат Гулиев, Адамей Джаппуев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Ахмадия Малкаров, Алим Занкишиев, Рустам Мамеев, Зейтун Султанов и Валерий Этезов.

Напомним, Анатолий Кяров был убит 12 января во дворе дома в результате вооруженного нападения. Также погиб его охранник. 4 ноября прошлого года в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района КБР были убиты девять егерей и охотников. Они были обнаружены с огнестрельными ранениями в голову и связанными сзади руками.