Жители таежного поселка Эльбеза ввели "сухой закон"
 
Жители таежного поселка Эльбеза ввели "сухой закон"
Архив NEWSru.com

Жители таежного поселка Эльбеза в Горной Шории на сельском сходе решили запретить торговлю спиртными напитками на своей территории. Как сообщили во вторник в администрации Таштагольского района, таким образом, шорцы - коренные жители Кемеровской области - решили сами себя спасти от пьянства.

Как отмечают специалисты, сотни лет шорцы употребляли очень слабый национальный слабоалкогольный напиток арачка, поэтому, переходя на крепкие традиционные для русских водку и самогон, шорцы очень быстро спиваются. Решение сельского схода контролирует лично староста поселка.

На сельском сходе жители не только объявили пьянству бой, но и решили всем миром каждому хозяину построить по новому дому. "Поселок уникален еще и тем, что половина его жителей - это молодые шорцы, и, что сегодня удивительно, они не хотят никуда уезжать, наоборот, в прошлом году в Эльбезе появились две новые молодые семьи", - отметили в райадминистрации.

Администрация района решила поощрить образцово-показательный поселок, и с этой недели с ним открыто регулярное вертолетное сообщение. Тарифы для местного населения будут составлять всего 15% от стоимости билета, остальная часть - из местного бюджета.

Поселок Эльбеза расположен в 100 км от райцентра, здесь насчитывается всего 14 дворов, в которых проживает 49 человек. Эльбеза в переводе с шорского означает "долина для выполнения ритуальных обрядов".

Шорцы - коренные жители Кемеровской области. В настоящее время здесь проживает около 12 тысяч представителей этой монголоидной народности.