Глава московского отделения федерации автовладельцев заявляет, что его вызывали в ГУВД в связи с предстоящими акциями протеста
 
Глава московского отделения федерации автовладельцев заявляет, что его вызывали в ГУВД в связи с предстоящими акциями протеста
ФАР

Лидера московского отделения федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева вызывали в столичное ГУВД в связи с предстоящими протестными акциями автомобилистов.

"На днях меня вызывали на Петровку, 38 (ГУВД по г. Москве) в отдел по борьбе с экстремизмом, спрашивали - какие у нас отношения с экстремистскими группировками", - сообщил Канаев "Интерфаксу" в четверг.

"Я объяснил, что все члены координационного совета ФАР единогласно проголосовали против совместных выступлений с экстремистскими организациями. Мы не хотим, чтобы нас с ними ассоциировали", - сказал он. Представитель автовладельцев добавил, что "беседа была достаточно лояльная, никаких обвинений не предъявлялось".

Ранее Канаев сообщил, что московское отделение ФАР получило официальную санкцию столичных властей на проведение 1 февраля на Болотной площади митинга против повышения пошлин на иномарки.

По его словам, в митинге примет участие около 500 человек. Кроме этого, московские власти разрешили с 29 по 31 января провести в Новопушкинском сквере пикеты, преследующие цель информировать москвичей о целях проведения акции.

Он отметил, что федерация готова обсуждать "какой-либо компромисс, который позволит снять напряженность в регионах", а не отмену постановления о повышении пошлин.

Напомним, что 20-21 декабря во Владивостоке прошли две крупные несанкционированные акции протеста автомобилистов. Акции разгонялись ОМОНом. Власти заявили о 61 задержанном. В следственные органы была подана жалоба на действия ОМОНа, правда затем сообщалось, что она отозвана.

Выступления во Владивостоке были далеко не единственными акциями протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин. Прошли митинги в Москве и Петербурге, на них пришли, по данным правоохранительных органов, по 25 человек вместо ожидавшихся 150. В Южно-Сахалинске, по данным пресс-службы администрации Сахалинской области, в акции протеста приняли участие от 500 до 700 человек. В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. В Благовещенске протестовали около 300 человек. Примерно столько же выступающих было в Новосибирске.