В 2009 году Россия впервые в истории осуществит, как минимум, 39 космических запусков, в том числе, 10 пусков по пилотируемой программе
 
В 2009 году Россия впервые в истории осуществит, как минимум, 39 космических запусков, в том числе, 10 пусков по пилотируемой программе
Архив NEWSru.com

В 2009 году Россия впервые в истории осуществит, как минимум, 39 космических запусков, в том числе, 10 пусков по пилотируемой программе, заявил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. На "круглом столе" по космическим программам разных стран представитель Роскосмоса рассказал и о долгосрочных планах агентства.

Так, сроки эксплуатации Международной космической станции (МКС) будут продлены как минимум до 2020 года, после чего будет запущен экспериментальный низкоорбитальный комплекс, который станет трамплином для реализации лунной и марсианской программ, передает ИТАР-ТАСС.

Среди программ, которые будут реализовываться в 2009 году, Краснов назвал пуски по наращиванию орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Кроме того, начнется реализация программы двойного назначения "Арктика", будет запущен исследовательский аппарат "Спектр", представляющий собой рентгеновский телескоп. "Есть планы запуска космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, метеоспутников", - отметил Краснов.

По имеющимся данным, в названное Красновым число запусков вошли только пуски с космодромов Байконур и Плесецк. Как известно, на конец 2009 года запланирован первый запуск ракеты-носителя "Союз СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане. На этот же год, кроме того, запланирован пуск ракеты-носителя "Старт" с космодрома Свободный-Восточный (Амурская область).

Рекордное число запусков предполагается и по пилотируемой программе. "Это будут четыре пилотируемых корабля "Союз", пять грузовых кораблей "Прогресс" и малый исследовательский модуль - МИМ-2", - уточнил он.

Говоря о перспективах пилотируемой программы России, Краснов отметил, что это, прежде всего МКС. "Это базовая программа пилотируемой космонавтики. Мы выходим на этап эксплуатации станции. В настоящее время мы готовим переход на экипаж из шести человек, что абсолютно необходимо для выхода на нормальный режим эксплуатации станции", - разъяснил представитель Роскосмоса.

Срок эксплуатации самой станции Агентство планирует продлить как минимум, до 2020 года. По словам Краснова, процесс сборки МКС на орбите занял не пять лет, а вдвое больший срок, и для осуществления нормальной полноценной научной работы на станции ее ресурс необходимо законодательно продлить Однако прежде необходимо согласовать решение с правительствами всех стран-участниц этой программы, коих насчитывается 15, отмечает РИА "Новости".

После 2020 года Международную Космическую станцию сможет заметить более совершенный, экспериментальный низкоорбитальный комплекс. Выступая на "круглом столе", Краснов пообещал, что позволит собирать космические аппараты для лунной экспедиции, а потом, не исключаю, по марсианской программе".