Сразу после задержания в Петросовете начались обыски. Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Фокина по подозрению в мошенничестве с НДС
 
Сразу после задержания в Петросовете начались обыски. Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Фокина по подозрению в мошенничестве с НДС
Петрозаводский городской совет

В четверг, 29 января, в Петрозаводске был задержан спикер городского совета Олег Фокин, когда он выходил из гостиницы "Северная", сообщает местное интернет-издание "Столица на Онего".

Сразу после задержания в Петросовете начались обыски. Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Фокина по подозрению в мошенничестве с НДС.

По данным следственного комитета, в 2012 году руководители частной компании, действуя по предварительному сговору в составе группы, предоставили в налоговую инспекцию Петрозаводска декларацию на возмещение НДС, включив в нее ложные сведения при строительстве административного здания.

"В результате заведомо ложных сведений общество с ограниченной ответственность незаконно получило возмещение из бюджета РФ свыше 3,9 миллионов рублей", - сообщает СУСК.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, напоминает издание. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом - большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

"Столица на Онего" публикует видео задержания Олега Фокина с камеры наблюдения.

Между тем заместитель Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов ранее обещал, что скоро разразится скандал в отношении ряда депутатов Петросовета, о чем писал "Коммерсант" в номере от 26 января. Подробностей он пояснять не стал, но уточнил, что информация будет исходить от правоохранительных органов.

Тогда же "Коммерсант" напомнил, что под уголовными делами в Карелии находятся многие члены "яблочной" команды, в том числе заммэра Евгения Сухорукова. Ранее "Яблоко" и Галина Ширшина прямо обвиняли в этом губернатора.