Прокуратура вернула на доследование дело  журналиста сетевого издания "Газета.Ru" и активиста движения "Солидарность" Александра Артемьева, пострадавшего после несанкционированного "Марша несогласных" на Триумфальной площади
 
Прокуратура вернула на доследование дело журналиста сетевого издания "Газета.Ru" и активиста движения "Солидарность" Александра Артемьева, пострадавшего после несанкционированного "Марша несогласных" на Триумфальной площади
Российское демократическое движение «МЫ»

Прокуратура вернула на доследование дело журналиста сетевого издания "Газета.Ru" и активиста движения "Солидарность" Александра Артемьева, пострадавшего после несанкционированного "Марша несогласных" на Триумфальной площади, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова.

"Инспекция по личному составу ГУВД Москвы провела тщательную проверку по происшествию с Артемьевым. Материалы были обобщены и направлены в прокуратуру для принятия дальнейшего решения. По материалам проверки ряд милиционеров, в том числе руководящего звена, понесли административное наказание", - сказал Бирюков.

По словам уполномоченного по правам человека Москвы Александра Музыкантского, в настоящее время "данный материал прокуратурой возвращен в следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре для более тщательной проверки.

Как сообщает сам Артемьев, его не уведомили об отправке дела на доследование. По данным на четверг в прокуратуре Москворечья не смогли точно ответить возбуждено или не возбуждено дело по инциденту с Артемьевым, сообщает Газета.Ru.

Между тем радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что Общественный совет при ГУВД Москвы совместно с руководством столичной милиции создал временную рабочую группу по делу Александра Артемьева, которому сломали руку во время акции оппозиции 31 мая на Триумфальной площади.

Неудовлетворенные проведенным служебным расследованием, члены Общественного совета предложили, чтобы в группу вошли правозащитники Андрей Бабушкин и Валерий Борщов. Также свое согласие присоединиться к этой работе дал главный редактор "Коммерсанта", бывший главред "Газеты.Ru" Михаил Михайлин.

Как сообщил на заседании совета омбудсмен Музыкантский, прокуратура признала решение следствия об отказе возбудить уголовное дело - необоснованным и потребовала отменить соответствующее постановление, передает Радио "Свобода".

Ранее сообщалось, что уголовное дело по факту перелома руки, нанесенного милиционерами журналисту сетевого издания Газета.Ru и активисту движения "Солидарность" Александру Артемьеву, рекомендовано не возбуждать. Об этом 20 июля Каспарову.Ru рассказал сам Артемьев.

По словам журналиста, в разговоре со следователем следственного отдела по муниципальному району "Замоскворечье" ЦАО Москвы ему было сказано, что по собранным материалам невозможно установить, что руку сломали именно сотрудники ОВД по МР "Замоскворечье" и что это произошло непосредственно на территории отдела внутренних дел.

"Мне напомнили, что сам я не могу установить личность сотрудника, который заломил мне руку", - рассказал он. "Если я не могу назвать имя сотрудника милиции или описать его внешность, не значит, что ничего не было", – с таким комментарием выступил потерпевший. Артемьев напомнил о том, что из материалов съемки, которую вел один из задержанных, видно, что на территорию ОВД он попал со здоровой рукой, документально известно, что из ОВД его забрала скорая помощь.

Артемьев пояснил, что следователь не стал сам принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, передав все материалы в прокуратуру, ответ из которой должен прийти в течении трех-четырех дней. Он сообщил, что в случае отказа в возбуждении дела будет подавать надзорную жалобу на бездействие правоохранительных органов.

Напомним, 31 мая, после того как часть задержанных на акции оппозиции на Триумфальной площади защитников Конституции была доставлена в ОВД "Замоскворечье", сотрудники милиции избили их - в отделение пришлось дважды вызывать скорую помощь. На одной из них увезли Артемьева, позже медики диагностировали у него осколочный перелом руки.

Артемьев и еще 22 задержанных были доставлены в ОВД муниципального района "Замоскворечье", но в здание их не провели, велев дожидаться во дворе отделения. После побега одного из оппозиционеров, перепрыгнувшего через забор, задержанных вернули в милицейский автобус, откуда час спустя их стали доставать уже силой, сообщала "Газета.Ru".

"Поскольку к тому времени три часа с момента задержания уже истекли, я заявил, что не собираюсь оставаться в отделении. После этого меня схватили двое милиционеров, к ним подбежал третий и заломил руку с такой силой, что она сломалась", - вспоминает Артемьев.

В отделении его товарищи вызвали ему скорую помощь, которая отправила пострадавшего в 29-ю городскую больницу, откуда Артемьев был выписан только 16 июня. Артемьев подавал заявление по двум статьям российского УК: ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и ст. 127 (незаконное лишение свободы).