Кунцевский суд столицы в четверг приговорил к 14 годам заключения Халида Молочаева, признанного виновным в убийстве бывшего заместителя мэра Грозного Гилани Шепиева в феврале прошлого года в Москве
 
Кунцевский суд столицы в четверг приговорил к 14 годам заключения Халида Молочаева, признанного виновным в убийстве бывшего заместителя мэра Грозного Гилани Шепиева в феврале прошлого года в Москве
Архив NEWSru.com

Кунцевский суд столицы в четверг приговорил к 14 годам заключения Халида Молочаева, признанного виновным в убийстве бывшего заместителя мэра Грозного Гилани Шепиева в феврале прошлого года в Москве.

"Суд признал Халида Молочаева, 1981 года рождения, виновным по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство)", - сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Даньшова.

Согласно приговору, подсудимый будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня провозглашения в вышестоящей инстанции, в данном случае - в Мосгорсуде, сообщает РИА "Новости".

Напомним, тело Гилани Шепиева нашли 5 февраля 2009 года около часа ночи у дома 21 на улице Крылатские холмы на западе Москвы. Шепиева убили из пистолета с глушителем. Официальный представитель СКП Владимир Маркин с самого начала заявил, что, по мнению следствия, преступление носит заказной характер.

28-летнего уроженца Грозного Халида Молочаева задержали 4 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Гилани Шепиев родом из села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни. В его бытность вице-мэром в 2006 году в центре Грозного произошел вооруженный инцидент с участием Шепиева.

17 июля 2006 года после ссоры Шепиев на перекрестке улиц Мира и Победы застрелил двух братьев - Амирхаджи и Алихана Висалиевых, сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Также тяжелое ранение получила случайная прохожая. Сам Шепиев в ходе перестрелки был ранен, и спустя некоторое время его вывезли в Москву на лечение.

По одной из версий, погибшие братья служили в охране Шепиева. По информации из других источников, они являлись сотрудниками службы безопасности чеченского отделения "Россельхозбанка".

В чеченских силовых структурах не исключали, что убийство в Москве бывшего вице-мэра Грозного "могло быть связано с его прежней работой". "Он, будучи вице-мэром, занимался координацией работы силовых структур, - рассказал ИТАР-ТАСС представитель одного из чеченских силовых министерств.

По его словам,после перестрелки в Грозном Шепиев, который был в команде тогдашнего мэра чеченской столицы Мовсара Темирбаева, подал в отставку и уехал в Москву. Темирбаев в марте 2007 года был оправлен в отставку президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Новым мэром был назначен Муслим Хучиев.