Московский суд санкционировал арест главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, подозреваемого в причастности к убийствам и финансированию терроризма, сообщили в Следственном комитете. "Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу"
 
Московский суд санкционировал арест главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, подозреваемого в причастности к убийствам и финансированию терроризма, сообщили в Следственном комитете. "Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу"
Администрация муниципального района «Кизлярский район»

Московский суд санкционировал арест главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, подозреваемого в причастности к убийствам и финансированию терроризма, сообщили в Следственном комитете. "Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится на сайте ведомства.

По данным ТАСС, меру пресечения избрала судья Басманного суда Валентина Левашова, которая решила удовлетворить ходатайство следствия. "Рассмотрев представленные материалы, выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следствия об избрании в отношении Виноградова меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению", - заявила она.

Вынося решение, суд учел сведения о личности Виноградова и особую тяжесть преступлений, в которых он подозревается. "Данные о его личности позволяют суду прийти к выводу, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей либо иным путем воспрепятствовать следствию", - сказала судья.

Согласно постановлению суда, в СИЗО дагестанский чиновник будет находиться как минимум два месяца, то есть до 28 сентября. Теперь его отправят в один из следственных изоляторов (СИЗО), но в какой именно, пока не сообщается. Как ожидается, защита обжалует постановление суда.

Фигурантами дела по фактам убийств в 2010 году являются также депутат Народного собрания Республики Дагестан Сагид Муртазалиев и некий Омар Асадулаев. Их и Виноградова подозревают в убийстве заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану и начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", а также в покушении на убийство заместителя главы администрации Кизляра.

В рамках расследования уголовного дела 27 июля в домовладениях фигурантов были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины "Сайга", множество боеприпасов к указанному оружию и пистолету для бесшумной стрельбы.

По данным следствия, подельники главы Кизлярского района имеют недвижимость за рубежом на миллионы долларов - в ОАЭ, Германии и Турции. В частности, Муртазалиев владеет имуществом в Дубае, стоимость которого оценивается в 20 млн рублей, а также собственностью в Германии, Асадулаев имеет недвижимость в Турции.

Виноградов ранее был свидетелем дел об убийствах

Сам Виноградов не признает вины в убийствах и финансировании терроризма. "К террористическим боевикам или ваххабитам я не имею отношения. Я патриот своей страны", - сказал он (цитата ТАСС).

По словам Виноградова, он никогда не привлекался к административной либо уголовной ответственности и не совершал никаких преступлений. Кроме того, отметил он, "если бы следствие попросило его приехать, он сам приехал бы и явился на допрос".

Говоря о найденном в ходе обыска и изъятом у него дома оружии, он уточнил, что оно хранилось законно. "Все лицензии и разрешения у меня есть", - сказал чиновник. При этом Виноградов обратил внимание суда, что на его попечении находятся четверо детей в возрасте от полутора до семи лет и неработающая жена.

О задержании Андрея Виноградова стало известно 27 июля. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что подозреваемого вывезли на вертолете, при этом его охрана оказала сопротивление. Тогда же появились сообщения об операции сотрудников силовых ведомств в доме Сагида Муртазалиева. Все въезды на территорию домовладения были перекрыты бронетехникой и вооруженными людьми.

Муртазалиев и Асадулаев скрываются за пределами Российской Федерации, сообщает СК. В ближайшее время они будут объявлены в розыск с последующим обращением в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Стоит отметить, что Муртазалиев женат на сестре Виноградова.

Задержание Виноградова могло быть ответом на его показания по делу экс-мэра Махачкалы, не исключили СМИ. Виноградов и Муртазалиев были ключевыми свидетелями по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которого обвиняли в покушении на убийство Муртазалиева. Именно благодаря показаниям Муртазалиева градоначальник был задержан спецназом ФСБ, на вертолете вывезен из республики, после чего получил десятилетний срок за подготовку теракта.

В настоящее время экс-мэр снова находится под судом - теперь за организацию убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова. Причем брат последнего, бывший первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков, также дававший показания на влиятельного мэра, недавно получил семилетний срок за соучастие в похищении человека.

Отметим, что ранее Виноградов уже был замешан в деле с убийствами, правда, в качестве свидетеля. После того как в марте 2012 года в Кизляре жертвами вооруженного нападения стали пять человек, родственники и односельчане погибших заявили, что стрелял один из охранников Виноградова.

Виноградов проходил по делу в качестве свидетеля и полностью отрицал причастность своих охранников к преступлению. По утверждению главы Кизлярского района, у него вообще не было охраны, он якобы пользовался услугами друзей. Шестеро подсудимых не признали свою вину, а коллегия присяжных в итоге вынесла оправдательный вердикт. Верховный суд России 26 мая 2015 года оставил приговор дагестанского суда без изменения. Апелляционное представление гособвинения и апелляционные жалобы адвокатов остались без удовлетворения.

У Сагида Муртазалиева уже были проблемы с законом - в 1996 году политика и его старшего брата заподозрили в причастности к убийству сына начальника Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомеда Гаджимагомедова. Сагид провел в СИЗО почти шесть месяцев, позже уголовное дело в отношении него было закрыто.

В январе 2002 года Сагид Муртазалиев, отдыхая в сауне московской гостиницы "Орленок", поссорился с двумя чеченцами - Мовлади Бихоевым и Ризваном Магомадовым. Один из них ударил Муртазалиева ножом. Раненый Муртазалиев из пистолета Макарова убил обоих нападавших. В итоге уголовное дело против Сагида Муртазалиева было прекращено в связи с тем, что его действия признали самообороной.