Вячеслав Гимади, как и семеро его соратников, отказывался покидать здание местного облизбиркома после того, как в избирательной комиссии отказались регистрировать список оппозиционной партии для участия в выборах 13 сентября Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 1 тысячу рублей Вячеслава Гимади за неповиновение сотруднику полиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вячеслав Гимади, как и семеро его соратников, отказывался покидать здание местного облизбиркома после того, как в избирательной комиссии отказались регистрировать список оппозиционной партии для участия в выборах 13 сентября
Избирательная комиссия Новосибирской области
 
 
 
Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 1 тысячу рублей Вячеслава Гимади за неповиновение сотруднику полиции
Moscow-Live.ru
 
 
 
Полицейские задержали оппозиционеров 27 июля в здании новосибирского облизбиркома, где они в знак протеста против решения властей объявили голодовку. После того как активистов оштрафовали, Волков заявил, что голодовка не заканчивается
Moscow-Live.ru

В Новосибирске оштрафован еще один активист ПАРНАСа. Вячеслав Гимади, как и семеро его соратников, отказывался покидать здание местного облизбиркома после того, как в избирательной комиссии отказались регистрировать список оппозиционной партии для участия в выборах 13 сентября.

Как сообщает пресс-служба суда, "рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП, в отношении Вячеслава Гимади, который признан виновным в совершении вышеуказанного правонарушения". "Наказание назначено (…) в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей", - говорится в сообщении судебной инстанции. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, отмечается на сайте суда.

Накануне еще семерых активистов ПАРНАС, которым запретили участвовать в выборах в Новосибирске, оштрафовали за неповиновение полиции. Среди них оказался глава избирательного штаба объединенной Демократической коалиции Леонид Волков, двое лидеров областного списка ПАРНАС Егор Савин и Сергей Бойко, а также еще нескольких оппозиционеров. Им были назначены штрафы от 500 до 1000 рублей.

Полицейские задержали оппозиционеров 27 июля в здании новосибирского облизбиркома, где они в знак протеста против решения властей объявили голодовку. После того как активистов оштрафовали, Волков заявил, что голодовка не заканчивается. "Мы с Савиным и Бойко возвращаемся в штаб на Красный пр., 62 и продолжаем голодовку. Наше требование - нормальная проверка подписей - неизменно", - написал оппозиционер в своем микроблоге.

Партия народной свободы (ПАРНАС), которая совместно с лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального решила участвовать в выборах в трех регионах, была снята с выборов в Новосибирской области на прошлой неделе. Областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка из-за того, что усомнилась в качестве собранных партией подписей.

По данным активистов, недействительными были признаны 1487 подписей. Справки из УФМС им отказались показывать. По словам юристов, "типичные ошибки", из-за которых подписи были признаны недействительными, таковы: в номере дома вместо дефиса стоял слеш, или же в самой базе были ошибки в названии района.

Демократическая коалиция планировала участвовать в региональных выборах в Костромской, Новосибирской, Калужской областях и в Магадане. Кандидатов для списка выбирали в ходе региональных праймериз.

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тысячи мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.

Эксперт: вытеснение оппозиции ведет к краху политической системы

Политолог, кандидат политических наук Александр Кынев считает, что "власти после Новосибирска приходится выбирать между двумя плохими решениями", сообщает Slon.ru. "Первое - пустить ПАРНАС на выборы и потерпеть публичное унижение (во всяком случае, конкретных исполнителей и кураторов, которыми на самом деле власть легко может пожертвовать)", - считает эксперт. "Более того, очевидно, что после такого скандала рейтинг у Демократической коалиции в Новосибирске только вырастет. Под ударом оказывается даже не столько "Единая Россия" с ее прикормленным "электоратом собесов", сколько партии-сателлиты, в частности формально правящая в Новосибирске КПРФ с ее традиционно сильной партийной организацией в Новосибирской области", - пояснил Кынев.

Эксперт отметил, что "превращение избирательной кампании и сбора подписей для Демократической коалиции в реалити-шоу (...) может повлиять на многие последующие избирательные кампании в России, уже не говоря о тотальной дискредитации института сбора подписей и их проверок в нынешнем виде".

Похожее мнение высказал политолог Федор Крашенинников, сообщают "Ведомости". "События в Новосибирске имеют принципиальное значение для политической системы в России на ближайшие годы. Именно сейчас определяется формат выборов Государственной думы в 2016 г., и потому все происходящее там так значимо", - считает эксперт. Крашенинников уверен, что "вытеснение из легальной политики принципиальных и последовательных критиков режима - это вовсе не удар по оппозиции". "Это бомба под политической системой, которая в итоге уничтожит ее вместе с государством", - заключил политолог.

Накануне руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме Андрей Пивоваров был задержан при попытке купить персональные данные жителей города у полицейского. В тот же день Следственный комитет по Костромской области возбудил уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин, возглавляющий предвыборный список в Костроме, заявил, что Пивоваров не совершал правонарушений. "У Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям. 27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области", - сообщил оппозиционер.