Жительница Воронежа попросила прокуратуру проверить гипермаркет O’key, где ее 76-летнюю мать заподозрили в краже туфель
 
Жительница Воронежа попросила прокуратуру проверить гипермаркет O’key, где ее 76-летнюю мать заподозрили в краже туфель
Moscow-Live.ru

Охранников воронежского магазина O’Key могут уволить после того, как они заподозрили в воровстве пожилую женщину, спровоцировав у нее гипертонический криз, сообщает портал "MOE! Online". Дочь пенсионерки после инцидента написала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Жительница Воронежа Лариса Шувалова рассказала изданию, что 25 июля отправилась за покупками вместе с 76-летней матерью. В магазине пенсионерка померила обувь, но не стала ее брать. После того, как женщины оплатили покупки на кассе, к ним подошли представители охраны, которые заявили, что из магазина пропали туфли. Охранники предложили покупательницам проследовать в отдельное помещение, чтобы сверить товары с чеком.

На записях с камер наблюдения видно, что с женщинами общались двое охранников в форме и женщина с бейджем. По словам Шуваловой, общение проходило в грубой форме: охранники не представились и угрожали покупательницам. После проверки пожилая женщина почувствовала себя плохо, и сотрудникам гипермаркета даже пришлось вызывать скорую помощь. Приехавшие медики диагностировали гипертонический криз.

По словам Шуваловой, после произошедшего она написала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и отправила жалобу в главный офис компании О’Key в Санкт-Петербурге.

Директор воронежского гипермаркета O’Key Марина Ушакова рассказала журналистам, что в магазине регулярно происходят кражи, и потому охранникам часто приходится проводить подобные проверки. Обычно они ведут себя корректно, иначе "нас бы завалили уже жалобами", объяснила Ушакова.

По ее словам, покупательницы могли отказаться и не проходить в помещение для посетителей, чтобы сверить покупки с чеком. Они также могли дождаться полиции: охранники имеют право задержать предполагаемого правонарушителя до приезда сотрудников полиции, проводить досмотр они не имеют законных оснований. "Мы хотели поговорить только с дочерью пожилой женщины, чтобы ее не волновать, но они пошли вместе", - заявила представительница гипермаркета.

По ее словам, сотрудники охраны действуют в соответствии с законом и инструкциям гипермаркета, стараются быть максимально вежливыми ко всем покупателям независимо от их возраста. "Если они проявляют какое-то некорректное поведение по отношению к покупателям, то мы с ними расстаемся", - добавила она. По словам Ушаковой, представительница охраны действительно могла вести себя излишне эмоционально. "Сейчас мы рассматриваем вопрос о ее увольнении", - сказала директор магазина.

Отметим, что в последнее время в прессе участились сообщения о некорректном поведении охранников в российских магазинах. В частности, на прошлой неделе в СМИ поступила информация, что охранники московской "Пятерочки" избили двоих покупателей в подсобном помещении, заподозрив тех в краже коробки конфет, а также забрали у них "в залог" деньги и ценные вещи.

В другом магазине этой сети охранник якобы травмировалэлектрошокером семилетнего цыганского мальчика, заподозренного в краже мороженого. По заявлению родителей мальчика было возбуждено уголовное дело, но сам охранник и руководство сети категорически отрицают применение шокера и других насильственных действий по отношению к ребенку.

В конце июня полиция возбудила уголовное дело по заявлению 34-летнего жителя столицы о его избиении охранниками в "Пятерочке" на улице 800-летия Москвы. По словам мужчины, один из охранников, находившихся рядом с кассами, набросился на него с кулаками, когда он уже оплатил покупки и собирался покинуть магазин. Об этом мужчина рассказал полицейским в больнице, куда его доставили с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости.

В неприятную историю попал и конкурент "Пятерочки" - сеть "Магнит", в одном из магазинов которой в Санкт-Петербурге в феврале 81-летнюю женщину отправили в отдел полиции из-за того, что она пронесла мимо кассы три пачки масла. В полицейском участке пенсионерка, пережившая блокаду, скончалась после инфаркта.