Археологи Новосибирского университета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тысяч лет назад и оказаться самыми древними в Сибири
Новосибирский государственный университет
Археологи Новосибирского университета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тысяч лет назад и оказаться самыми древними в Сибири Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Археологи Новосибирского университета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тысяч лет назад и оказаться самыми древними в Сибири
Новосибирский государственный университет
 
 
 
Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО
Новосибирский государственный университет
 
 
 
Во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами
Новосибирский государственный университет

Археологи Новосибирского университета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тысяч лет назад и оказаться самыми древними в Сибири, сообщает ТАСС со ссылкой на ученого секретаря лаборатории "Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии" НГУ Лидию Зоткину.

"Памятник наскального искусства "Калгутинский рудник" (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолиту. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и в то же время эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая", - сказала собеседница агентства.

Во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами. Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тысяч лет назад на плато уже не было ледника, что косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. Трасологическая экспертиза, в свою очередь, показала, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. Такой прием на других петроглифах не фиксировался, и полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок по крайней мере не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы будет подготовлена серия статей, на следующий год запланированы новые исследования с участием зарубежных коллег.

В состав экспедиции лаборатории вошли исследователи из французских университетов Бордо, Савойи, а также Академии наук и Министерства культуры Франции. Среди них - специалисты в области геоморфологии и трасологии.

Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть курганы и петроглифы, каменные изваяния и деревья с повязанными на них ленточками.

Здесь же в 1993 году была найдена мумия, ставшая известной как "алтайская принцесса". Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит к другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют, - плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".