Призер Паралимпийских игр в Нагано 1998 года Юрий Семянников через суд пытается добиться предоставления квартиры, которую ему, как сироте и воспитаннику школы-интерната, должны были выделить еще в 1990-х годах
 
Призер Паралимпийских игр в Нагано 1998 года Юрий Семянников через суд пытается добиться предоставления квартиры, которую ему, как сироте и воспитаннику школы-интерната, должны были выделить еще в 1990-х годах
www.paralympic.org

Призер Паралимпийских игр в Нагано 1998 года Юрий Семянников через суд пытается добиться предоставления квартиры, которую ему, как сироте и воспитаннику школы-интерната, должны были выделить еще в 1990-х годах. Судебный процесс по его иску начался в городе Шадринске Курганской области, сообщает портал Ura.ru.

Как пояснил представитель истца, в свое время социальный педагог спецшколы-интерната, в которой учился Семянников, обязана была написать заявление о постановке нуждающегося в жилье воспитанника на очередь, но по каким-то причинам этого не было сделано.

Сам спортсмен в силу особенностей умственного развития не знал о своем праве на жилье. Позже педагог и тренер Семянникова обращались в мэрию Шадринска с просьбой предоставить паралимпийцу квартиру, но тщетно.

Теперь суд запросил ряд документов из социальных учреждений и личного дела истца, а также сведения о его родственниках. В Шадринске Семянников долгое время скитался по съемным баракам, пока тренер не разыскал его и забрал в свою квартиру, сообщается в публикации.

Юрий Семянников начал заниматься спортом по совету учителя физкультуры Варгашинской специальной школы-интерната, после продолжил обучение в Зауральском колледже физической культуры и здоровья и жил в общежитии.

В 1998 году он в составе паралимпийской сборной России на VII зимних Паралимпийских играх в Нагано стал бронзовым призером в гонке на дистанции 10 км. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В настоящее время паралимпиец работает на заводе в Шадринске.

В октябре прошлого года трехкратная чемпионка XIV Паралимпийских летних игр в Лондоне 2012 года, легкоатлетка Елена Свиридова пожаловалась, что власти Чувашии обманули ее с квартирой, сертификат на которую ей подарил глава Чувашии Михаил Игнатов. Спустя три года ожиданий местные власти предложили чемпионке встать на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий и ждать своей очереди.

Примечательно, что ранее в том же октябре 2015 года президент Владимир Путин, обрадованный победой сборной России в командном зачете Всемирных игр Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов в Сочи, недвусмысленно велел главам регионов не экономить на спортсменах, в том числе с ограниченными возможностями, несмотря на кризис в стране.