В Кремле не видят препятствий для продолжения госслужбы экс-главы ФТС, снятого после обысков
 
В Кремле не видят препятствий для продолжения госслужбы экс-главы ФТС, снятого после обысков
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что бывший глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, накануне отправленный в отставку после обысков в его загородном доме по делу о контрабанде алкоголя, теоретически может продолжить работу на государственной службе.

"Пока неизвестно, я пока не могу вам сказать, но, по крайней мере, этому ничего не мешает", - сказал представитель Кремля в пятницу, отвечая на вопрос, есть ли у экс-главы ФТС шанс продолжить карьеру на госслужбе или в правительстве. Как сообщает ТАСС, при этом Песков подчеркнул, что на данный момент ему "неизвестно о каких-то готовящихся назначениях".

В четверг снятый с должности Бельянинов лично представил бывшим подчиненным своего преемника - генерал-полковника ФСБ, бывшего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. В своем обращении к коллегам он заявил, что надеется на продолжение карьеры на госслужбе.

Обыски в загородном имении Александра Бельянинова и в его кабинете в центральном здании ФТС на Новозаводской улице в рамках дела о контрабанде алкоголя прошли 26 июля. Сообщалось, что в доме главы ФТС были обнаружены около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Кроме того, в имении Бельянинова нашли коллекционные ручки и произведения искусства. В тот же день были опубликованы фотографии из роскошного дома главы ФТС.

Российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в пятницу, 29 июля, обратил внимание, что Бельянинов не указал в декларации за 2015 год свой загородный дом, хотя в декларации за 2014 год жилой дом площадью 1500 квадратных метров фигурирует. Из полученной организацией выписки из кадастрового реестра следует, что дом по-прежнему зарегистрирован на экс-главу ФТС. Накануне оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что дом Бельянинова в деревне Бачурино в Новой Москве стоит 200 миллионов рублей.

По одним данным прессы, Бельянинову якобы еще до скандала предлагали мирно уйти с должности на пенсию, но он отказался, по другим сведениям, экс-глава ФТС сам просился в отставку, но в правительстве долго подыскивали ему замену. Из истории, рассказанной о Бельянинове "Новой газетой" со ссылкой на некоего федерального чиновника, следует, что свою продолжительную службу во главе ведомства Александр Бельниянов связывал с готовностью закрыть глаза на нарушения.

По словам источника, однажды на межведомственном совещании, где присутствовали генералы из Управления "К" ФСБ, Следственного комитета и Генпрокуратуры, Бельянинов якобы ответил на саркастичную реплику коллеги о рецепте "долголетия": "Я как тот гаишник, который не поднимает жезл, - никому не мешаю нарушать". "Если бы мешал, работал бы я так долго?" - задал тогда Бельянинов риторический вопрос.