Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской
 
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской
mil.ru

Террористы развязали кампанию по дискредитации действий России в Идлибской зоне деэскалации, ВКС РФ обвиняют в "ударах по мирным жителям", заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Его слова приводит РИА "Новости".

Рудской отметил, что дезинформацию из Идлиба распространяет организация "Белые каски", снимающая постановочные кадры об "ударах ВКС РФ по гражданским объектам". По его словам, российская авиация наносит удар только по заранее разведанным целям, положение которых неоднократно перепроверяется по не менее чем трем независимым каналам. "Все удары носят исключительно прицельный и точечный характер", - сказал он.

Рудской добавил, что Россия и Турция принимают меры по выявлению и точечному уничтожению в Сирии огневых средств боевиков, их техники и складов с боеприпасами. В это же время разведка фиксирует скрытную переброску боевиков в юго-западной части идлибской зоны деэскалации в Сирии, из северных районов которой уже передислоцированы не менее 500 террористов группировки "Хайат Тахрир-аш-Шам"*. По словам генерал-полковника, это позволяет говорить о готовящемся наступлении.

22 июля по нескольким районам на юге сирийской провинции Идлиб был нанесен авиаудар, в результате которого около 60 человек погибли, более ста, включая женщин и детей, получили ранения. Самый значительный удар был нанесен по популярному рынку в Маарет-ан-Нумане, в результате чего погибли как минимум 39 человек, в том числе восемь женщин и пятеро детей, среди жертв также оказались спасатель и сотрудник больницы.

Вечером 22 июля под огнем оказался также рынок Саракеб в Идлибе, погибли восемь человек, в том числе женщина и четверо детей. В Алеппо в результате минометного обстрела погибли семь мирных жителей. Представитель ООН отметил, что эти удары были нанесены через неделю после обстрела рынка в идлибском населенном пункте Маар-Шурин. Тогда погибли 12 мирных жителей, 20 получили ранения.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) в свою очередь сообщил, что налет с воздуха на рынок в Маарет ан-Нумане совершили российские самолеты, а среди жертв оказался член неправительственной добровольческой организации "Белые каски". В Минобороны РФ информацию об ударе российской авиации назвали "фейком", заявив, что авиация ВКС России никаких задач в данном районе Сирийской Арабской Республики не выполняла.


*"Джебхат ан-Нусра" ("Хайат Тахрир аш-Шам"), - группировка, признанная в России террористической и запрещенная судом РФ.