Партия "Единая Россия" намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в 2008 году. Об этом в четверг заявил лидер "единороссов" спикер Госдумы Борис Грызлов
 
Партия "Единая Россия" намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в 2008 году. Об этом в четверг заявил лидер "единороссов" спикер Госдумы Борис Грызлов
RTV International

Партия "Единая Россия" намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в 2008 году. Об этом в четверг заявил лидер "единороссов" спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, на политическую жизнь России все большее влияние оказывают партии. "Венцом развития этой политики, безусловно, должен стать партийный президент", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что в большинстве стран партийный президент - это общепринятая практика, в том числе в странах "большой восьмерки". "Для нас также важно, чтобы президент представлял конкретную партию, его кандидатура будет предлагаться партией, и он будет ее представлять", - добавил спикер Госдумы, передает "Интерфакс".

Ранее Владимир Жириновский также высказал мнение, что на выборах президента РФ будут иметь хорошие шансы только кандидаты от парламентских партий: "Единой России", КПРФ и, конечно, от ЛДПР. Лидер ЛДПР не исключил возможности создания коалиции с КПРФ и другими оппозиционными партиями: "Если мы все объединимся, включая 10–12 партий, то будем в состоянии противостоять "Единой России". Для этого необходимо отбросить в сторону все личные амбиции, а основываться при выборе лидера только на общественном мнении. "На данный момент все опросы показывают, что таким лидером мог бы быть я", – подчеркнул Жириновский.

Говоря о следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2007 году, Грызлов сообщил, что "Единая Россия" ставит перед собой цель "стать парламентской партией и получить большинство мест в Госдуме". По его мнению, эта задача осуществима, так как единороссы "выполняют программу конкретных дел и побеждают на многих региональных выборах". "Такая партия будет выдвигать своего кандидата на пост президента РФ", - подытожил Грызлов.

В свою очередь глава Центризбиркома Александр Вешняков ранее высказал мнение, что в президентских выборах в 2008 году примут участие "не менее пяти кандидатов".

Он исходит из следующей логики: если на выборах в Госдуму пройдет три-четыре, а может, даже пять партий, то любая из них использует возможность, чтобы выдвинуть своего кандидата.

"Если на выборах в Госдуму могут победить три-четыре партии, а может быть и пять, то любая партия может выдвинуть своего кандидата, - пояснил Вешняков. - Тогда трех-четырех кандидатов от партий, которые победят на выборах в парламент, можно ожидать". Кроме того, глава ЦИК напомнил, что законодательство разрешает самовыдвижение граждан на пост главы государства путем сбора не менее двух миллионов подписей. "Таким образом, менее пяти кандидатов на предстоящих выборах президента у нас вряд ли будет", - констатировал он.

На сегодняшний день о своем намерении баллотироваться на высший государственный пост заявили уже двое политиков: Владимир Жириновский и Михаил Касьянов.

Грызлов считает оправданным исключение графы "против всех"

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает оправданным исключение графы "против всех" из бюллетеней на выборах всех уровней. Грызлов подчеркнул, что, по его мнению, "это правильно". Он пояснил, что поправки в избирательное законодательство будут рассмотрены в пятницу в третьем, окончательном чтении.

"Наши граждане должны проявлять свой политический интерес, делать своей выбор", - сказал он.

Грызлов напомнил, что, по данным социологических опросов, около 8% граждан, отвечая на вопрос, если бы выборы были завтра, проголосовали против всех кандидатов. "Это происходит не потому, что их что-то не устраивает, они просто не хотят участвовать в политической жизни страны", - полагает председатель палаты.

Грызлов также считает, что данная новация приведет к увеличению зарегистрированных партий, к их более активному участию в политической жизни страны. По его словам, те 8% граждан, которые намерены проголосовать "против всех кандидатур", даже по своей численности уже могли бы составить партию.

Он подчеркнул, что "единороссы" поддерживают данный законопроект и уже неоднократно принимали решение, направленное на более активное участие партий в политической жизни страны.