Сообщается, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, ст.30 УК РФ
 
Сообщается, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, ст.30 УК РФ
Архив NEWSru.com

Полиция Хакасии задержала в рамках расследования уголовного дела одного из местных правозащитников и журналистку. Их подозревают в попытке мошенничества, сообщает сайт регионального МВД.

"28 июня в дежурную часть УМВД России по городу Абакану поступило заявление от гражданина о том, что неизвестные лица пытаются завладеть его деньгами в сумме более трех миллионов рублей. Сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Хакасия в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что подозреваемыми в совершении мошеннических действий в отношении заявителя являются главный редактор одного из информационных интернет-сайтов Хакасии и руководитель одной из региональных правозащитных общественных организаций. Они задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ", - говорится в сообщении.

Сообщается, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 30 УК РФ. В МВД подчеркивают, что действия подозреваемых не связаны с их профессиональной деятельностью. Один из задержанных уже был ранее судим за совершение двойного убийства, отмечают полицейские.

Местные СМИ сообщают, что задержанные - это главный редактор сайта "Реальная Хакасия" Ирина Гирш и руководитель правозащитной организации "Эгида Контур" Игорь Тургульдинов.

Официально обоим инкриминируют ч. 4. ст. "Мошенничество". Однако неофициально озвучивается другая версия - возглавляемый Ириной сайт очень уж смелый, позволяет резкие высказывания в адрес властей, передает ИА "Хакасия".

В частности, в преддверии визита президента Владимира Путина в Хакасию 26 июня на сайте были опубликованы материалы под заголовками "Уважаемый президент, хакасские власти на копьевцев плевать хотели", "Прокуратура выявила сотни нарушений прав погорельцев в Хакасии", "Путина провезут по "потемкинским деревням" Хакасии?".

По данным ИА, на правозащитника написала заявление в полицию супруга одного из подозреваемых, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве (дело не из разряда "громких"). Якобы Тургульдинов обещал женщине посодействовать в освобождении мужа из-под стражи за определенную сумму. Каким образом в деле проходит журналистка, не уточняется.

В пресс-службе МВД РХ пояснили: Гирш не арестована, а задержана на двое суток. После чего суд будет избирать меру пресечения. Руководитель ГИиОС МВД по РХ Сергей Кузнецов добавил: вероятнее всего, следователь МВД, который расследует дело, будет ходатайствовать о заключении Гирш и Тургульдинова под стражу. ИА "Хакасия" напоминает, что у 39-летней Ирины есть несовершеннолетняя дочь.

Между тем сайт Агентство информационных сообщений (АИС) сообщает, что настоящая фамилия Гирш - Власова. Игорь Тургульдинов ранее носил фамилию Пикалов и отбыл срок за двойное убийство.

Руководитель пресс-службы МВД по Хакасии Сергей Кузнецов сообщил журналистам, что Гирш и Тургульдинов были задержаны в воскресенье, 28 июня. Они подозреваются в совершении преступлений по ст. 158 УК РФ (мошенничество).

39-летняя Ирина Власова (Гирш) ранее была главным редактором газеты "Абакан", затем возглавляла пресс-службу в Федерации профсоюзов Хакасии. В последнее время - редактор интернет-сайта "Реальная Хакасия".

Биография 43-летнего правозащитника Игоря Тургульдинова более интересна. По данным АИС, в конце 90-х годов он еще носил фамилию Пикалов и работал водителем в роте патрульно-постовой службы (ППС) города Кызыла. 5 декабря 1997 года он совершил зверское двойное убийство: самодельным охотничьим ножом зарезал двух сестер-пенсионерок - 72-летнюю Аграфену Тонких и 56-летнюю Людмилу Бузину. Следствие и суд выяснили, что причиной двойного убийства стал конфликт, возникший при обмене жилья.

Верховный суд Тувы признал Пикалова виновным и приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Из назначенного ему срока Пикалов отбыл 10 лет и вышел на волю условно-досрочно. После этого он сменил фамилию и стал правозащитником.