Из-за нашествия саранчи в трех регионах РФ введен режим ЧС: насекомых атакуют с воздуха, а добивают на огородах
 
Из-за нашествия саранчи в трех регионах РФ введен режим ЧС: насекомых атакуют с воздуха, а добивают на огородах
Russian Look

В южных регионах России зафиксировано масштабное нашествие саранчи - насекомые уже нанесли огромный вред сельскому хозяйству, уничтожив тысячи гектаров посевов. Из-за саранчи в Оренбургской, Астраханской областях и в Башкирии объявлен режим ЧС. Экстренные меры также принимают в Ставропольском крае и в Чеченской Республике. Поля ядовитыми инсектицидами ежедневно обрабатывает авиация, однако полчищам саранчи все равно удается прорывать оборону и двигаться дальше, сообщает Первый канал. По словам местных жителей, насекомых добивают во дворах и на огородах.

В видеосюжете Первого канала запечатлены гроздья саранчи, оккупировавшей южные регионы: тысячи насекомых висят на деревьях и кустах, живым облаком движутся по проселочным дорогам. В Астраханской области саранча захватила огромную территорию площадью в 300 кв. километров. В Икрянинском районе, где люди живут в основном животноводством, массовое нашествие насекомых объясняют отсутствием в этом году паводка. Каждый день самолеты распыляют химикаты на предельно малой высоте.

О том, что в регионе началось ежегодное нашествие саранчи, местные СМИ писали еще в середине июня. Увеличение количества насекомых тогда фиксировали в Лиманском, Икрянинском и Камызякском районах. Как писал портал "Астрахань.ru" со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Астраханской области, на борьбу с вредителями направлена авиатехника, также используют ручное опрыскивание. Как заверили в ведомстве, ядохимикатов достаточно, муниципалитетам выделены средства на борьбу с саранчовыми.

- Блоггеры нашли сходство с Библией: сначала потоп, потом саранча

На прошлой неделе в ведомстве отчитывались, что ситуация с саранчой взята под контроль. Сообщалось, что ГУ МЧС организовало "информационный обмен по фитосанитарной обстановке с ФГБУ "Россельхозцентр" по Астраханской области, Министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области".

"Основным направлением борьбы с саранчовыми является ее уничтожение. В частности - обработка сельскохозяйственных угодий ядохимикатами с помощью прицепных тракторных опрыскивателей, авиабортов и ручных опрыскивателей", - говорилось в сообщении. В Астраханской области снова наблюдается активный подъем численности итальянского пруса и азиатской саранчи, отмечали в ведомстве. По состоянию на 23 июня в Астраханской области саранчой было заражено около 33 тысячи га. В четырех районах области был введен режим "повышенной готовности".

В Башкирии и Оренбургской области из-за нашествия вредителей ввели режим чрезвычайной ситуации. В Оренбуржье, по данным Первого канала, на борьбу с саранчой тратятся миллионы рублей, однако там, где земля не обрабатывается, - на брошенных полях, в заповедниках и просто в степи - вредители продолжают размножаться. Местные жители предлагают законодательно обязать недобросовестных пользователей земли принимать участие в сражении с саранчой.

В середине июня сайт "Метеовести" писал, что в двух районах Оренбургской области из-за саранчи объявлен режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с вредителями правительство региона выделило порядка 50 миллионов рублей. Для химической обработки полей задействована авиация. Как отмечалось, в Оренбургской области в больших количествах обнаружили личинки итальянского пруса - вида саранчи, наиболее опасного для сельхозугодий.

В местном правительстве заявляли, что Оренбуржье готово к нашествию саранчи, химикатами обрабатывают в том числе приграничные территории с Казахстаном, откуда летом обычно мигрирует саранча.

В Абзелиловском районе Башкирии на прошлой неделе был введен режим ЧС из-за нашествия саранчи. Как сообщал сайт Proural.info, насекомые распространились на территории 10 населенных пунктов, повреждено около 13,2 тысячи га пастбищ и сенокосных угодий. Нашествию саранчовых вредителей также подверглись 11 сельхозпредприятий с общей площадью 20 тысяч га. Аграрии приступили к химической обработке полей, отмечалось в сообщении.

В Ставропольском крае на прошлой неделе были приняты экстренные меры по борьбе с саранчой, сообщает Министерство сельского хозяйства края. Уже замечены стаи насекомых на полях Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Левокумского, Нефтекумского и Туркменского районов, которые граничат с Чечней, Дагестаном и Калмыкией. Именно из соседних республик вредители начинают миграцию на Ставрополье. В управлении Россельхозцентра по Ставропольскому краю дали рекомендации аграриям, что нужно предпринимать и какие препараты применять, пока саранча не встала на крыло.

По данным "Кавказского узла", более 4,5 тысячи га посевов (из 10 тысяч га, пораженных саранчовыми вредителями) уже обработано химикатами в Чечне. Насекомые оккупировали 11 районов республики. Для борьбы с вредителями используется как наземная техника со специальным навесным оборудованием, позволяющим распылять ядохимикаты, так и малая авиация, сообщили изданию в Минсельхозе республики.

Вредоносные насекомые мигрируют в республику из соседнего Дагестана и Ставропольского края, отметил сотрудник министерства. "Больше всего от нашествия саранчи пострадали равнинные Грозненский и Гудермесский районы, сложная ситуация также в Шелковском, Наурском и Надтеречном, немного лучше обстоят дела в предгорных районах", - отметил источник. Саранча появилась не только на полях сельхозпредприятий, но и на частных приусадебных участках, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Всего существует три вида саранчи - марокканская, итальянская и перелетная (мигрирующая азиатская). Марокканская до России не долетает. Итальянская обитает в Северном Казахстане, от ее нашествий страдают Южная Сибирь и Урал, Южное Поволжье и Крым. Перелетная азиатская саранча становится причиной сельскохозяйственных бедствий на Северном Кавказе и в Крыму. Саранча активизируется в жару - когда столбик термометра достигает отметки +28, насекомые, страдая от жажды, начинают уничтожать все растения на своем пути. При температуре +15 саранча впадает в оцепенение.

Пока от нашествий саранчи страдают только южные регионы. Однако, по мнению синоптиков, которое приводили "Метеовести", если процесс глобального потепления будет идти с той же скоростью, как сейчас, уже к 2050 году полчища саранчи пересекут центр России и подойдут к Карелии.

Блоггеры нашли сходство с Библией: сначала потоп, потом саранча

Между тем в соцсетях, комментируя стихийные бедствия, обрушившиеся на Россию за последний месяц, вспомнили Библию. Как известно, на прошлой неделе сразу несколько российских городов - Липецк, Краснодар, Сочи, Воронеж - были затоплены мощными ливнями. Такая последовательность событий стала поводом для иронии. Кто-то пошутил, что так Россия наказана за действия на Украине. Вспомнили и пожары в Сибири.

Напомним, в книге Исход упоминалась саранча, которую Бог наслал на Египет, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ из рабства. Это была восьмая египетская казнь.

Саранча упоминается и в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис) - последней книги Нового Завета, где говорится: "Пятый Ангел - звезда, падшая с неба на землю, отворила кладезь бездны; и вышла саранча; и дано ей мучить пять месяцев только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих". Что касается предшествовавшего саранче потопа, то в Откровении сказано: "Второй Ангел - большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла".