Бывшему финансовому директору банка "Траст" предъявили обвинения в мошенничестве
 
Бывшему финансовому директору банка "Траст" предъявили обвинения в мошенничестве
Moscow-Live.ru

Правоохранительные органы предъявили обвинение в мошенничестве бывшему финансовому директору банка "Траст", задержанному на прошлой неделе в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств в указанном кредитном учреждении.

"Сегодня ГСУ столичной полиции предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, ранее арестованному бывшему финансовому директору ОАО Национальный банк "Траст", - говорится в сообщении от 29 июня, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, подозреваемые вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, привлекаемых учреждением от физических и юридических лиц. Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что правоохранительные органы до сих пор не называют имя банкира, который раньше занимал должность финансового директора банка.

Ранее Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего заместителя председателя правления и экс-главу казначейства банка "Траст" Олега Дикусара, задержанного в мае в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Суд согласился с позицией следствия, что Дикусар, находясь на свободе, может попытаться оказать давление на свидетелей по делу, воспрепятствовать ходу расследования или скрыться. При этом суд принял во внимание, что подозреваемый "имеет в собственности недвижимость на территории другого государства" - охотничий дом в Финляндии.

Представитель следствия заявил в суде, что действия Дикусара не попадают под предпринимательскую деятельность, так как не были направлены на получение им прибыли, а носили заведомо преступный характер. Кроме того, по словам следователя, "в настоящее время проверяется его причастность к ряду других тяжких преступлений".

По данным следствия, "подозреваемые из числа руководителей" банка "Траст" в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым перевели более 7 млрд рублей, а также более 118,3 млн долларов США. Далее под видом предоставления займов деньги были похищены путем перечисления на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом.

По данному факту в апреле и мае 2015 года были возбуждены два уголовных дела по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ, позднее их соединили в одно производство. Дело находится в производстве Главного следственного управления московской полиции.

Дикусар уволился с должности главы казначейства банка "Траст" 22 января 2015 года. В середине января Банк России обнаружил признаки вывода активов из "Траста" его прежними собственниками и руководителями. В декабре прошлого года регулятор уличил бывшее руководство банка в фальсификации отчетности.

Аудиторская компания EY (бывшая Ernst & Young) еще в середине 2009 года указывала на сомнительное качество капиталов этого банка, широко разрекламировавшего себя с помощью известных персон, в частности голливудского актера Брюса Уиллиса, и непрозрачность его активов. Но рухнул банк только в декабре 2014 года - под набегом вкладчиков, которые испугались падения курса рубля.