Охранник в форме ФСБ избил дипломата, попытавшегося зайти в посольство США
 
Охранник в форме ФСБ избил дипломата, попытавшегося зайти в посольство США
Moscow-Live.ru

Охранник посольства США в Москве, одетый в форму ФСБ, 6 июня избил американского дипломата, попытавшегося войти в здание ведомства в Пресненском районе Москвы, пишет в среду, 29 июня, газета The Washington Post со ссылкой на четырех американских чиновников, проинформированных об инциденте.

Дипломат получил несколько травм и перелом плеча. В конце концов он смог попасть в здание, но вылетел из страны для получения медицинской помощи и сейчас находится за пределами России, сообщает автор статьи Джош Рогин со ссылкой на представителей администрации.

Нападение вызвало дипломатический скандал, который не афишировался. Госдеп США вызвал по этому поводу посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка.

Мотив нападения остается неясным, отмечает издание. Один из американских чиновников сообщил, что дипломат попросил убежища в посольстве, чтобы избежать задержания российскими спецслужбами. Другой источник предположил, что избитый мог работать как разведчик под дипломатическим прикрытием.

В 2013 году российские спецслужбы задержали дипломата США Райана Фогла; он был обвинен в попытке завербовать российских офицеров разведки и покинул Россию, напоминает журналист и добавляет, что если дипломат США, на которого напали 6 июня, не был шпионом, у американской стороны нет другого объяснения, почему охранник ФСБ пытался помешать ему войти в посольство.

Впрочем, из предыдущей статьи Джоша Рогина в Washington Post следует, что простое логическое обоснование можно найти отнюдь не всем действиям российских спецслужб. Он опубликовал материал о том, как сотрудники российской разведки в последние два года усиленно следят за сотрудниками американского дипломатического ведомства в Москве, преследуют дипломатов по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете. В публикации, в частности, упоминалось, что кто-то из злоумышленников нагадил на ковер в доме дипломата. От трактовок, что бы это означало, Рогин воздержался.

Напомним, что в Госдепартаменте США согласились с тем, что российские службы в последнее время стали создавать больше помех профессиональной деятельности американских дипломатов, работающих в РФ, а официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ сообщила о недопустимых мерах давления со стороны ФБР и ЦРУ, применяемых к российским дипломатам в США.