Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 "Булава" по результатам успешных испытаний в 2018 году принят на вооружение ВМФ России
 
Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 "Булава" по результатам успешных испытаний в 2018 году принят на вооружение ВМФ России
©РИА Новости / Министерство обороны РФ

Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 "Булава" по результатам успешных испытаний в 2018 году принят на вооружение ВМФ России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Официального подтверждения этой информации со стороны Минобороны пока нет.

"Программа контрольных стрельб, заданная военным ведомством, полностью и успешно выполнена, надежность "Булавы" подтверждена, что сняло все препятствия для принятия ракеты на вооружение. Соответствующее решение принято, необходимые документы подписаны", - сообщил собеседник агентства.

Эксперт заявил, что "Булава" стоит на вооружении уже семь лет

Между тем источник РИА "Новости" утверждает, что "Булава" была принята на вооружение Военно-морского флота России еще в 2011 году. Пуски, которые проводились с тех пор, были и испытательными или проверочными, необходимыми для поддержания ракет в боеготовом состоянии.

"В 2011 году приняли на вооружение, и она с тех пор стоит. Я так думаю, что просто завершили те доработки, которые там нужно было доработать", - заявил российский военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 "Булава" - трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 "Борей". Она разрабатывалась с середины 1990-х годов Московским институтом теплотехники.

По данным СМИ, ракета может нести до шести боевых блоков индивидуального наведения. С 2005 года было проведено около 30 испытательных пусков "Булавы", часть из которых прошла неудачно. Так, в августе 2011-го ракету не удалось запустить. А во время запуска в сентябре 2013 года у ракеты в полете выключились двигатели, и она упала в Северный ледовитый океан.

Последнее испытание состоялось 22 мая 2018 года. Подводный крейсер "Юрий Долгорукий" произвел залповый пуск сразу четырех ракет Р-30.