Родной брат оппозиционного политика Алексея Навального в пятницу, 29 июня, вышел на свободу после 3,5 года колонии общего режима
 
Родной брат оппозиционного политика Алексея Навального в пятницу, 29 июня, вышел на свободу после 3,5 года колонии общего режима
Moscow-Live.ru

Родной брат оппозиционного политика Алексея Навального в пятницу, 29 июня, вышел на свободу после трех с половиной лет колонии общего режима. Олег Навальный находился в ИК N5 в поселке Нарышкино Орловской области. Как сообщает телеканал "Дождь", встречать Олега Навального приехали его жена Виктория, брат Алексей и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Как передает "Интерфакс", Олег Навальный покинул колонию около 8:15 утра. Отвечая на вопрос о дальнейших планах, возможном участии в политике, Навальный заявил журналистам, что "пока не определился", добавив, что ближайший план - "поехать домой, поесть шашлыка и окрошки".

Брат оппозиционера сообщил, что получил в колонии высшее юридическое образование, и теперь может работать как юрист. Он отметил, что 11 июля ему предстоит суд по обжалованию бездействия прокуратуры по жалобам осужденных из колонии, в которой он отбывал наказание.

Фотография Олега Навального сразу после выхода из колонии опубликована в Twitter корреспондента "Дождя" Марии Борзуновой.

Глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров выложил в своем Twitter видео, на котором Олега Навального встречает его брат Алексей.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше" 30 декабря 2014 года. Тогда политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата - к реальному сроку.

По версии следствия, братья Навальные похитили у компании "Ив Роше" более 31 миллиона рублей, которые были переведены в счет транспортных услуг, и легализовали эти деньги. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК) и в легализации преступных доходов (п. "а" части 2 статьи 174.1 УК).

Навальные своей вины не признали. На суде они заявили, что просто занимались бизнесом. Алексей Навальный неоднократно называл дело политическим.

ЕСПЧ обнаружил в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. Суд также присудил им денежные компенсации. В итоге вопрос о пересмотре дела был вынесен на заседание президиума Верховного суда, который оставил приговор в силе.

Олег Навальный неоднократно подавал на условно-досрочное освобождение, но ему в этом постоянно отказывали.