Россия прекращает выдачу виз гражданам Литвы по проекту "Миссия Сибирь"
 
Россия прекращает выдачу виз гражданам Литвы по проекту "Миссия Сибирь"
Reuters

Россия приостановила выдачу виз литовцам, участвующим в проекте "Миссия Сибирь". В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что это временная мера, но не прибегнуть к ней было невозможно из-за "деструктивной линии" Вильнюса в ситуации с российскими мемориалами.

В ведомстве отметили, что в последние месяцы прибалтийское государство ужесточило свою позицию в вопросах мемориальной деятельности Москвы на территории Литвы, сообщает РИА "Новости". Кроме того, под предлогом разработки в Министерстве культуры республики новой редакции "Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия" все ремонтно-восстановительные работы, запланированные в текущем году на захоронениях советских воинов, оказались фактически заморожены.

В связи с тем что на неоднократные обращения российского посольства в МИД и Минкультуры Литвы никакой реакции не последовало, было принято прибегнуть к ответным ограничениям в отношении литовских мемориальных проектов в России. "Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора", - подчеркнули в российском ведомстве.

Если Вильнюс пересмотрит "свою деструктивную линию" и нормализует ситуацию с российскими мемориальными объектами в Литве, в МИД РФ будут готовы возобновить литовские поездки в Россию.

Серьезную обеспокоенность российской стороны, в частности, вызывают попытки демонтажа мемориалов советских воинов на фоне нежелания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям. Особенно это касается города Шяуляй, отмечают дипломаты.

В литовском МИДе уже прокомментировали решение российской стороны. Как сообщается на сайте ведомства балтийской республики, в Вильнюсе выразили надежду на то, что РФ изменит свою позицию.

Проект "Миссия Сибирь" действует с 2006 года. Его основная цель - приведение в порядок кладбищ ссыльных литовцев в Сибири. Кроме того, участники проекта встречаются и общаются с оставшимися в тех местах земляками.