Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный за взятку, вопреки поступавшим сообщениям, до сих пор не оплатил наложенный на него по приговору штраф в размере 130 млн рублей
 
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный за взятку, вопреки поступавшим сообщениям, до сих пор не оплатил наложенный на него по приговору штраф в размере 130 млн рублей
©РИА Новости / Алексей Куденко

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный за взятку, вопреки поступавшим сообщениям, до сих пор не оплатил наложенный на него по приговору штраф в размере 130 млн рублей. Об этом стало известно в пятницу, 29 июня, во время заседания в Замоскворецком суде Москвы, где рассматривалась просьба Улюкаева о снятии ареста с его имущества.

Против этого выступила прокуратура. Обвинения сообщило, что штраф Улюкаевым до сих пор не выплачен, а значит оснований для снятия ареста с его имущества у суда нет.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова признала факт невыплаты штрафа и объяснила это арестом имущества. "Штраф в настоящее время не уплачен, потому что имущество арестовано", - заявила она. Каштанова попросила суд отменить постановление об аресте земельного участка, денег, часов и автомобиля Улюкаева, чтобы экс-чиновник смог выплатить штраф.

В свою очередь прокурор попросил суд снять арест с имущества Улюкаева частично, в частности, со счета Улюкаева в банке, "так как на нем достаточно средств для погашения штрафа в 130 млн рублей". "После погашения штрафа возможно будет снять арест с остального имущества", - добавил прокурор.

В итоге суд постановил взыскать штраф, назначенный Улюкаеву, с одного из его счетов. "Обратить денежные средства, находящиеся на счете Улюкаева в счет оплаты штрафы, возложенного на него приговором суда", - приводит текст постановления судьи ТАСС.

До уплаты штрафа суд отказался снимать арест с имущества экс-министра. Защита Улюкаева осталась недовольна вынесенным решением и намерена его обжаловать. Адвокат осужденного также заявила, что после уплаты штрафа арест с имущества Улюкаева будет снят автоматически.

Ранее сообщалось, что Улюкаев уже заплатил штраф. Об этом сообщал источник агентства "Интерфакс". "Штраф он погасил", - утверждал он. Этот же источник сообщил о подаче защитой Улюкаева ходатайства в Замоскворецкий суд Москвы о снятии с имущества бывшего чиновника ареста.

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года, как сообщалось, при получении взятки в размере два миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил экс-министра к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. 

Суд также наложил арест на имущество бывшего высокопоставленного чиновника. В числе арестованного имущества Улюкаева назывались 15 объектов недвижимости, включая квартиры в Москве и 10 земельных участков в Смоленской области площадью от 1 тыс. до 15 тыс. кв. м., автомобиль Range Rover и денежные средства на сумму не менее 564 млн рублей.

По два счета Улюкаева были арестованы в "Сбербанке" (на 1,5 млн долларов и 10,7 млн рублей) и в ВТБ (на более чем 700 тыс. рублей и более 300 тыс. долларов). Кроме того, арест был наложен на найденные у экс-министра золотые монеты 999-й пробы стоимостью от 2 до 6 млн рублей.